专家解析我国成功进行陆基中段反导拦截试验:技术已处于世界领先地位

2018-02-07 09:44 科技日报

打印 放大 缩小

20180207002

资料图:图为美国弹道导弹防御体系(BMDS)各组成部分。BMDS针对敌方弹道导弹主要分三大阶段拦截:即助推段、中段和末段。“萨德”(末段高层)和“爱国者”PAC-3系统(末段中低层)主要负责末段拦截,海基标准-3与陆基GBI则负责中段。(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

(科技日报2月7日报道)中国国防部6日发布消息,2月5日中国在境内进行了一次陆基中段反导拦截技术试验,试验达到了预期目的。这一试验是防御性的,不针对任何国家。

科技日报记者了解到,2010年1月,我国成功进行了首次陆基中段反导拦截技术试验,此举使我国成为继美国之后第二个掌握中段动能反导技术的国家。2016年,我国首次公开了2010年、2013年两次反导试验的视频录像,并宣传了反导专家陈德明的事迹。有媒体认为,按照我军的惯例,能够进行宣传的内容,都是比较成熟的。

对此,远望智库研究员王强表示:“中段反导主要包括预警、探测、跟踪、决策、引导和拦截多个环节,任何一个环节有弱项都不可能实现中段成功拦截来袭导弹。此次中段反导试验取得成功,表明中国在该项技术上已经处于世界领先地位。”

反导拦截技术按照拦截时机不同可分为“助推段”拦截、“中段”拦截和“末段”拦截,分别针对弹道导弹飞行的不同阶段进行反导拦截。

记者了解到,“中段”拦截是己方发射导弹拦截对方来袭洲际导弹的技术,此时对方来袭导弹发动机已关闭并处于大气层外飞行,是弹道导弹飞行高度最高的一段。其弹道最长、平稳固定、能精确预测,拦截阵地设置要求低,提供的拦截时间长,拦截后附带损伤小。

在中段进行拦截,相对于“萨德”“爱国者”-3等末段反导系统,安全系数更高。但中段拦截因为目标距离远,也要求反导系统的雷达拥有更远的探测距离、拦截弹拥有更快的速度和加速度,技术难度更高。一般来说,陆基中段反导需要天基、地基、海基等多个侦察预警平台对弹道导弹的接力探测与跟踪。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张强

猜你喜欢