外媒猜测中国进行陆基中段反导试验"假想敌" 美媒称是针对日本和印度

2018-02-07 11:14 环球时报

打印 放大 缩小

资料图:图为印媒报道的印度“烈火”(Prithvi))系列弹道导弹示意图,目前正在研制最新型的“烈火“-6,据称射程超过1万公里。

资料图:图为印媒报道的印度“烈火”(Prithvi))系列弹道导弹示意图,目前正在研制最新型的“烈火“-6,据称射程超过1万公里。

(环球时报2月6日报道)“中国进行了一次陆基中段反导拦截技术试验”,中国国防部6日发布的简短消息引起国际舆论七嘴八舌的议论。路透社(Reuters)说,官方对反导计划的细节披露得很少,但“作为雄心勃勃的现代化建设的一部分,中国一直在研究各种导弹,从可以摧毁太空卫星的导弹,到先进的核弹头导弹”。

虽然中国一再说明反导试验的防御性,但仍有人表示担心。美国《华盛顿邮报(The Washington Post)》的报道暗含指责中国的味道,并一下子给中国找了好几个对手:“中国试验中段反导之举,正值朝鲜核项目,以及中国在争议海域的军事进展引发局势紧张之际”,中国明确反对在韩国部署“萨德”反导系统,还迅速扩展在南海岛礁上的军事存在,并不断派海警船到钓鱼岛附近海域。

有分析认为,中国反导的一个大背景是,“亚洲的导弹竞赛不断升级”。澳大利亚洛伊国际研究所(LIIP)的文章称,去年亚太地区国家加紧了导弹测试,以及各种导弹部署和运作。朝鲜发展导弹计划,韩国和日本作出反应;巴基斯坦、印度成功测试一些经长期研发的系统,都是这方面的例子。文章称,导弹扩散是军备竞赛正在进行的明确信号。

美联社(AP)援引专家的分析称,“独立制造尖端武器,包括隐形战机、航母和弹道导弹系统,是中国崛起为全球军事大国的关键”。陆基中段反导系统组成庞杂、技术难度极高,只有大国才搞得起。从美国的“星球大战”计划,到“萨德”入韩,反导总是被视为大国博弈的重要筹码。中国反导又是布下一盘什么样的棋局?外媒有猜测它是回应美国《核态势评估》报告的,也有认为它是针对印度或朝鲜的,还有分析说是为应对台海局势的。对此,中国国防部的官方说法是:“这一试验是防御性的,不针对任何国家。”

美联社6日援引专家的分析又认为,该反导系统不是针对美国,因为它旨在拦截中程弹道导弹,华盛顿在亚太没有部署此类导弹。而朝鲜和印度都有这类导弹,测试可能是针对他们的。报道称,印度与中国有领土争端,二者在印度洋的影响力争夺也日益激烈。

日本《朝日新闻(Asahi Shinbun)》6日称,中国当天公布进行弹道导弹拦截试验的消息,日本在去年决定配备同样的系统。此前《朝日新闻》曾报道说,中国的“东风”系列导弹才是日本深刻的威胁,因为日中拥有导致国家之间武力纷争最大的原因——领土问题,可以说中国的“东风”导弹就是攻击日本用的。印度新德里电视台报道中国反导试验时附加的背景内容是,中国宣布反导试验的同一天,印度成功试射了短程核弹道导弹“烈火-1”。

6日,中国外交部发言人耿爽回应反导试验“是否与当下的国际局势有关”的问题时,说得更简短——“国防部已经发布了消息,我没有要补充的”。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:蓝雅歌、郭媛丹、陈一、张亦驰

猜你喜欢