迄今第三次公开:外媒评中国再次进行陆基中段反导试验

2018-02-07 11:35 环球时报

打印 放大 缩小

20180207008

图为新疆吐鲁番周一(2月5日)出现夜光云奇异景象的照片。(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

(环球时报2月7日报道)2月6日上午,中国国防部主动发布一条简短但重大的消息:2018年2月5日,中国在境内进行了一次陆基中段反导拦截技术试验,试验达到了预期目的。

此前,一些有关新疆吐鲁番周一(2月5日)出现夜光云奇异景象的照片在中国网络上吸引众多关注。这些照片显示,吐鲁番地区上空出现夜光云,在黑蓝色天空的背景下,一条弯弯曲曲的发亮细带,好像“丝路”一般通向空中。当时有网友分析认为,自然形成的夜光云肉眼极难见到,而人造航空器穿过大气层的中间层时,带去的大量尘埃会给夜光云的形成创造条件。还有网友分析说,夜光云是高机动飞行器的尾迹,可能是发射了一枚探空火箭或者是一次陆基反导技术试验,它的尾迹在空气很稀薄的区域存在的时间相对较长,发光则是因为当时傍晚水汽冷凝被阳光折射。

德国新闻电视台6日报道说,周一晚上,中国观察人员看到天空中有奇怪的光线,这可能是火箭凝结的痕迹。这些不寻常的现象可能与中国的反导试验有关。去年5月30日,美军进行首次洲际弹道导弹拦截测试并获得成功。中国的相关试验虽然细节不详,但有理由相信,中国在反导系统领域又取得长足进步。

这是迄今为止中国军方第三次公开陆基中段反导拦截技术试验成功的消息。此前两次分别发生在2010年1月11日和2013年1月27日。此外,2014年7月23日,国防部新闻局称,中国在境内进行了一次陆基反导技术试验,试验达到了预期目的。不过与此前两次不同,这次没有提及是在哪个阶段进行拦截。

美联社6日称,陆基中段反导技术,是指在弹道导弹的飞行中段,也就是在大气层外实施拦截。悉尼洛伊国际政策研究所(LIIP)的分析专家山姆·罗杰文表示,根据中方的描述,此次使用的导弹可能是SC-19系统,该导弹系统被认为是2007年反卫星试验使用的导弹。不过,此次拦截可能不是使用该导弹的拦截器进行真实拦截,而可能是在测试这款导弹的火箭助推器。

香港《亚洲时报》6日称,北京对新反导测试的确认,证明了长期以来存在的传言:解放军一直在研发和测试具有直接杀伤功能的反弹道导弹防御网,可以和保护美国本土的美国陆基中段反导系统(GMD)媲美。分析人士说,美国的陆基中段反导系统和中国自己的这款系统,与“萨德”系统相比,都能保证高拦截率和低间接伤害。陆基中段反导系统的优势在于一些技术突破,比如超远距离传感器,新型燃料和推进剂,以实现更快拦截。上月,中国官方媒体播出了有关中国在西北的一个反导雷达站的情况。此前,中国媒体也披露,在中国东北也有这样的反导雷达站。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:蓝雅歌、郭媛丹、陈一、张亦驰

猜你喜欢