美海军接收首艘"海上猎手"反潜无人艇 称可连续数月在海上跟踪敌潜艇

2018-02-07 13:52 参考消息网

打印 放大 缩小

ACTUV其实是一长串名词的缩写,翻译过来是“反潜用长航时无人跟踪艇(Anti-Submarine Warfare Continuous Trail Unmanned Vessel)”,DARPA希望这种装备能够自主在海面续航,并且捕捉到水下哪怕是最安静的潜艇的踪迹。关于它的资料目前并不多,只知道大致的吨位在140吨左右,大小应该与一艘游艇差不多,采用三体式的高速船型设计,潜艇一旦被跟上将很难摆脱。

资料图:图为美国海军“海上猎手”反潜持续跟踪无人艇(ACTUV)效果图。:ACTUV其实是一长串名词的缩写,翻译过来是“反潜用长航时无人跟踪艇(Anti-Submarine Warfare Continuous Trail Unmanned Vessel)”,DARPA希望这种装备能够自主在海面续航,并且捕捉到水下哪怕是最安静的潜艇的踪迹。关于它的资料目前并不多,只知道大致的吨位在140吨左右,大小应该与一艘游艇差不多,采用三体式的高速船型设计,潜艇一旦被跟上将很难摆脱。(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

(参考消息网2月7日报道)据美国《大众机械(Popular Mechanics)》月刊网站2月6日报道称,美国海军接收了一艘革命性的无人驾驶水面军舰,能在舰上没有任何船员操控的情况下航行很远距离并执行相关任务。“海上猎手”号(Sea Hunter)反潜持续跟踪无人艇(ACTUV)在未来某一天可能组成无人驾驶舰队在世界各大海域巡航,执行反潜作战和情报侦察等任务。

美国海军2012年下单订购ACTUV,这是五角大楼推进海陆空无人驾驶体系计划的一部分。根据设计,它是水面军舰测试自动化理念的一个平台,用于探索如何让无人驾驶军舰一连数月在海上安全航行数千海里,从而制造出一款能够跟踪敌方柴电动力潜艇的军舰。

这艘军舰长132英尺(约合40米),排水量达140吨,是目前世界上最大的无人驾驶军舰。舰上的驾驶舱可在有必要的时候供一名船员操控军舰,也可以移除。该艇采用单壳船体,有两个舷外浮体用以提高在海上的稳定性,据称最高航速达27节。

从上方看这艘军舰就像电影《星际迷航(Star Trek)》中罗慕兰星际帝国(Romulan)的“猛禽”级(Raptor-Class)星舰,它的船体和两个浮体滑过水面,留下三道航迹。

像“海上猎手”号这样的自动化军舰将成为优秀的潜艇猎手。目前世界各国的潜艇大多是常规动力潜艇,一次性可在水下停留两周时间,这比直升机或者固定翼飞机在空中停留的时间都要久。不过有人驾驶水面军舰可能反过来成为潜艇猎杀的对象,而无人驾驶军舰能长时间跟踪敌方潜艇直至其露出致命破绽,然后发射轻型自动寻的鱼雷攻击目标。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢