既有"矛"又有"盾":专家谈我国掌握陆基中段反导拦截技术意义

2018-02-07 14:18 人民网

打印 放大 缩小

资料图:美各型陆基、海基反导系统(BMD)对各类射程的弹道导弹在飞行初段、中段、末段弹道的拦截覆盖范围示意图。可见“萨德”(THAAD)末段高空区域防御系统的覆盖区间。而美国本土部署的陆基中段反导系统(GMD)则可在洲际导弹的大部分弹道上进行拦截。B

资料图:美各型陆基、海基反导系统(BMD)对各类射程的弹道导弹在飞行初段、中段、末段弹道的拦截覆盖范围示意图。可见“萨德”(THAAD)末段高空区域防御系统的覆盖区间。而美国本土部署的陆基中段反导系统(GMD)则可在洲际导弹的大部分弹道上进行拦截。

(人民网北京2月7日电)据国防部消息,2018年2月5日,中国在境内进行了一次陆基中段反导拦截技术试验,试验达到了预期目的。这一试验是防御性的,不针对任何国家。军事专家徐光裕少将在接受人民网记者专访时表示,中国是掌握陆基中段反导拦截技术的少数国家之一,目前世界上只有美国、俄罗斯、中国掌握该技术。

■中国是掌握陆基中段反导拦截技术少数国家之一

反导拦截技术按发射地分为陆基、海基和天基,分别指反导系统在陆地、海上和天空发射;按照拦截时机不同可分为三大类:“助推段”防御系统,“末段”防御系统,以及“中段”防御系统。

中段反导拦截系统一般用于拦截中远程乃至洲际弹道导弹,就是在来袭导弹的中段飞行过程中对其实施拦截,这是弹道导弹飞行高度最高、速度极快的一段,拦截难度极大。根据当前导弹技术水平,只有大推力陆基导弹才有能力拦截中段飞行的弹道导弹,而舰载防空导弹受到舰艇吨位以及导弹、雷达性能限制,尚且无法拦截中段飞行的弹道导弹。

陆基中段反导拦截技术的系统组成庞杂,技术难度极高,因此我国这次进行的陆基中段反导拦截技术试验意义重大。徐光裕表示,如果一个国家掌握了中段反导拦截技术,说明该国反导技术能力相当强。目前世界上只有美国、俄罗斯、中国掌握中段反导拦截技术。

■世界反导领域谋求大国间战略平衡

近年,国际反导领域暗潮汹涌。2017年12月两名美国众议员透露,美国国防部导弹防御局(MAD)正在美国西海岸为新的反导系统部署选址,而这套系统极可能包括“萨德”反导系统。去年上半年,美国军方从范登堡空军基地发射了一枚拦截导弹,成功拦截了从太平洋马绍尔群岛夸贾林环礁试验场发射的模拟洲际弹道导弹。这标志着美国已经形成了世界上最全面的弹道导弹防御系统,可以拦截所有种类的弹道导弹。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:黄子娟

猜你喜欢