日本发射全球最小运载火箭将皮纳卫星送入轨道 专家析优缺点

2018-02-07 15:39 科技日报

打印 放大 缩小

20180205015

图为外媒报道的日本研制的全球最小运载火箭“SS-520“5号机及发射画面。(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

(科技日报2月7日报道)据日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)官网2月6日消息,该机构3日下午从鹿儿岛县的内之浦宇宙空间观测站,发射了迄今全球最小型运载火箭“SS-520”5号机,约7分半钟后,该火箭上搭载的皮纳卫星TRICOM-1R分离并进入预定轨道。

皮纳卫星是指质量为千克级、以微机电系统(MEMS)技术为基础的小卫星。其中纳卫星一般指质量在10千克以下的小卫星,皮卫星一般是指1千克以下的小卫星。相比大卫星,成本低廉、制造和发射周期短、应急反应快是皮纳卫星的最大优势。中国航天科工二院(CASIC)研究员杨宇光博士在接受科技日报记者采访时说:“全球对皮纳卫星的需求比较旺盛,微小型火箭可以专门针对这种卫星,将其适时发射到满足要求的轨道,而且这类小型运载工具总成本相对较低,因此应用前景广阔。”

■改进升级 物美价廉

据日本《每日新闻(Mainichi Shimbun)》2月3日报道,“SS-520”5号机仅电线杆大小,全长9.5米,直径52厘米,重2.6吨,是目前可以进入卫星轨道的世界最小型运载火箭。其原定于去年12月发射,后由于机械故障推迟。这并非JAXA首次发射此类火箭。JAXA曾于去年1月发射了载有卫星的“SS-520”4号机,但4号机在飞行过程中因机体电线短路而无法向地面传送数据,导致发射失败。为避免再出问题,研发人员对40多个组件进行了改进。

据悉,机体除了为适应严酷的太空环境而专门设计的零件外,还采用了用于家电的集成电路及线缆等民用零件,因此降低了总体成本。“SS-520”5号机的发射及相关费用共计约5亿日元(约合2860万元人民币),是H2A火箭的1/20。H2A是日本三菱重工(MHI)为JAXA开发的火箭,用于将卫星送入地球静止轨道,“拂晓”号金星探测器就是H2A火箭送入行星际空间的。

■优势明显 需求高涨

杨宇光解释说:“随着电子元器件朝着微型化方向发展,完成同样功能的卫星越做越小,因此小卫星乃至微卫星、纳卫星和皮卫星发展也很快,广泛应用于科研、技术试验、商业遥感等领域。比如,此次5号机上搭载的皮纳卫星重约3千克,主要用于地球影像拍摄和数据通信。”

责任编辑:鲁路(QM0002)

相关阅读

猜你喜欢