意义重大但也有不足 专家评美"重型猎鹰"运载火箭首飞

2018-02-08 13:03 科技日报

打印 放大 缩小

图为美国太空探索技术公司(SpaceX)官网公布的“重型猎鹰”(Falcon Heavy)运载火箭使用的27台“梅林-1D”发动机图片。(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

图为美国太空探索技术公司(SpaceX)官网公布的“重型猎鹰”(Falcon Heavy)运载火箭使用的27台“梅林-1D”发动机图片。(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

(科技日报2月8日报道)太空探索技术公司(SpaceX)官网、美国全国广播公司网站、哥伦比亚广播公司网站7日消息称,“重型猎鹰”火箭首次发射成功,标志着人类商业太空探索的重大突破。火箭两个助推器同时完成回收,芯级火箭海上平台回收失败。但首射成功这一至关重要的动作,仍让该火箭夺下当今航天界“运载火箭之王”的桂冠。

北京时间7日凌晨4时45分左右,肯尼迪航天中心历史悠久的卡纳维拉尔角发射场39A发射台升腾起一片烟雾与火光,“猎鹰重型”火箭起飞级27台“灰背隼1D”发动机点火,火箭咆哮升空。约8分钟后,火箭的两个助推器成功在着陆器区同时回收。但芯级火箭按计划接近大西洋上的无人海上平台试图着陆时,出现故障坠海。

■带着一辆跑车奔向火星

高度近20层楼的“猎鹰重型”火箭,具有执行月球或火星载人任务的潜力,可以将超大型卫星、太阳帆飞船及宇航员送入太空,如回收顺利,火箭还可以重复再利用。该火箭很早就进入研发,但发射时间推迟数次,今年1月底终于完成静态点火测试。此次在火箭发射前,SpaceX公司创始人埃隆·马斯克(Elon Musk)非常保守地表示,只要发射平台没被炸毁就算成功,否则要花费近一年时间修复平台,因此他希望火箭至少能飞到离发射塔远一点的地方。

此次火箭升空的同时,还携带一辆樱桃红色特斯拉跑车作为载重测试,这也成为第一辆进入太空的跑车。按马斯克的设想,这台特斯拉十年前出品的首款电动跑车“ROADSTER”,将在火星轨道绕飞10亿年。我国航天专家庞之浩对科技日报记者表示,跑车可能到不了火星。“虽然它能达到第二宇宙速度,满足进入地火转移轨道的条件,但毕竟不是火星探测器,途中也无法进行轨道修正。”他说,“它只能飞到哪算哪,最终在地球和火星之间,围绕太阳运转。”

“重型猎鹰”火箭是现役推力最大的运载火箭。其近地轨道运载能力(LEO)达63.8吨,相当于一架满载的波音客机;地球同步轨道运载能力(GTO)为26.7吨,与美军二战M7中型坦克相当;地火转移轨道运载能力(MTO)为16.8吨,相当于一台重型货车。仅从运力来看,区区2吨多重的超跑别说是火星,送到冥王星也绰绰有余。

相比运力,该火箭最大的特点还是可重复使用。此次火箭升空约2分33秒时,两枚由“二手”猎鹰九号改装而成的助推器与芯级分离,5分多钟后并肩降落在陆地回收场。遗憾的是,另一枚担任芯一级的猎鹰九号火箭却没能成功落在海上回收平台上。据了解,其反推发动机出现故障,只有一台点火,最终以每秒134米的速度坠入海里。庞之浩说,这次芯级回收与以往海上回收相比,分离时间较晚,飞行轨道更高,回收难度更大。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:付毅飞、张梦然

猜你喜欢