外交部回应奔驰删除涉达赖广告并致歉:知错就改是基本道理

2018-02-08 16:14 参考消息网

打印 放大 缩小

20180208028

图为奔驰发布的涉达赖汽车广告(左图)与删除后发布的道歉声明(右图)。

(参考消息网2月8日报道)德媒称,德国汽车制造商戴姆勒周一在社交媒体上为其白色奔驰轿车发布的一条广告本来是无害的,但问题不是出在广告语的内容上,而是出自戴姆勒公司广告语的内容来自何人。该公司在广告中引用达赖喇嘛的话说:“从不同角度审视境遇,你的视野会更开阔。”据德国《法兰克福汇报(FAZ)》网站2月6日报道,从互联网上搜到这条广告语的中国网民2月6日对戴姆勒掀起了愤怒谴责的浪潮。该公司迅速作出反应,当天下午就在微博上为发布了一则“极为错误的信息”而“诚恳”道歉。

然后,该公司向全球最大的汽车市场中国鞠躬,“立即”删除了那条广告。致歉声明说:“我们深知此事对国人情感造成的伤害,这也包括我司在国内工作的同事们。”报道称,但很多中国互联网用户并不买账。一名用户在微博上写道:“它不想诚恳地道歉,它只是关心自己的汽车销量。”

报道称,美国万豪国际集团(Marriott International)因为在问卷中把中国视为一个省的台湾称为“独立国家”而不得不公开道歉。时尚品牌Zara和美国医疗器械生产商美敦力(Medtronic)也因为把台湾作为“国家”而受到中国政府批评。美国达美航空公司(Delta Air Lines)在互联网上把台湾和西藏称为“国家”后也陷入麻烦。最近一个犯规的是日本企业无印良品(MUJI),后者在中国的宣传地图中没有印上中日双方都提出主权要求的群岛。

据中国外交部网站消息,外交部发言人耿爽在2月7日的例行记者会上回答相关提问时表示,无论在中国还是在外国,知错就改是做人做事最基本的道理。有记者问:据报道,周一,梅赛德斯-奔驰在Instagram发布的英文帖子中引用了达赖的话,昨天,该公司道歉并删除了这个帖子。这是否是应中方要求所为?

耿爽:我看到了有关报道。无论在中国还是在外国,知错就改是做人做事最基本的道理。

这里我想强调,中国改革开放四十年来,中方与外国企业进行了全方位合作,这不仅促进了中国的发展,也使外国企业受益匪浅。十九大后,中国各项建设事业进入了新时代。新时代的中国更加开放,更加自信。我们将继续与外国企业合作,也欢迎外国企业继续分享中国发展的机遇。当然,在此过程中,我们也希望外国企业能做到基本的遵循。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢