白宫证实特朗普将搞盛大阅兵展示美军力 被批是新拿破仑出现

2018-02-08 16:42 环球时报

打印 放大 缩小

资料图:2017年7月14日,法国传统的国庆阅兵仪式在巴黎举行,法国新任总统马克龙在香榭丽舍大街首次检阅部队。美国总统特朗普受邀出席阅兵仪式,以纪念美国参加第一次世界大战100周年。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

资料图:2017年7月14日,法国传统的国庆阅兵仪式在巴黎举行,法国新任总统马克龙在香榭丽舍大街首次检阅部队。美国总统特朗普受邀出席阅兵仪式,以纪念美国参加第一次世界大战100周年。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

(环球时报综合报道)“我想要一个法国式的阅兵。”美国媒体6日爆料,美国总统特朗普已指示五角大楼官员,准备筹划一场盛大阅兵式,展示美国的武装力量。该消息随后得到白宫和五角大楼证实。去年7月,特朗普曾受邀出席法国国庆阅兵式,显然受了法国大阅兵的“启发”。作为三军统帅,特朗普有权下令阅兵。然而消息一出,却令美国舆论场一阵躁动。有人惊呼这是“非美国式”做法,有人批评特朗普“张扬炫耀”,还有人宣称“一个新的拿破仑正在出现”。美国历史上曾多次进行大阅兵,但多是在战争胜利以后。

二战后,美国成为不可一世的全球军事霸主,驻军遍布世界各地,集中性阅兵展示实力的必要性下降。更何况,它贸然发起的多场战争冲突多以失败或“烂尾”收场,更少了“庆祝胜利”的机会。如今,一个被认为“非传统”的总统能改写美国的又一项“传统”吗?特朗普的“阅兵梦”何时能实现?

由于国家没有阅兵传统,特朗普的阅兵计划很快招致许多政客的批评。“美国正在出现拿破仑:议员给特朗普搞阅兵的想法泼冷水”,美国《商业内幕(Business Insider)》网站以此为题称,一些国会议员要特朗普打消阅兵念头。美国众议院军事委员会成员斯佩尔称:“老实说,我对此感到震惊……一个拿破仑正在出现。”斯佩尔指责特朗普总想着怎么“张扬炫耀”,“这不是我们的风格,不是我们的做事之道”。此前当过军官的伊利诺伊州参议员达克沃斯,则拿特朗普年轻时以长骨刺为由未服役参加越战说事:“我在军队和参议院均宣誓捍卫美国宪法,而不是去盲目服从‘骨刺军校学员’的嗜好。”

美国历史学家道格拉斯·布林克利也在美国有线电视新闻网(CNN)的节目中质疑道,美国在阿富汗、伊拉克和叙利亚共驻扎2.1万名士兵,但特朗普从未去慰问过。奥巴马就任后第三个月就去了伊拉克,小布什去伊拉克和阿富汗一共6次,特朗普倒是不断去海湖庄园。

CNN网站的一篇评论嘲笑说,在特朗普的世界里,“更大”总是意味着更好。美国CNBC援引一防务智库负责人爱德华·金的话说:“即便是超级大国也要受限于基本的数字,我们已经背负了20万亿美元的债务,这对我们的国家安全构成威胁。”

美国人排斥大阅兵,主要是受历史和传统影响。美国历史不长,没有遭受过大规模战争侵略。1776年《独立宣言(The Declaration of Independence)》发表后,美国并没有形成一个中央集权的政府,每个州都是独立自治的。美国在建国之时,没有阅兵式,只有庆祝。20世纪影响深远的两次世界大战给很多国家带来灾难,但美国本土基本没遭遇战火纷扰。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张朋辉、王天迷、任重、甄翔、柳玉鹏

猜你喜欢