SpaceX又提"重型猎鹰"继任者"巨型猎鹰" 专家:可开展火星殖民

2018-02-08 17:16 科技日报

打印 放大 缩小

图为SpaceX公布的可完全重复使用的“巨型猎鹰”火箭(BFR)(右四)与“猎鹰1号”(左一)、“猎鹰9号”(左二)、“重型猎鹰”(左三)对比示意图。(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

图为SpaceX公布的可完全重复使用的“巨型猎鹰”火箭(BFR)(右四)与“猎鹰1号”(左一)、“猎鹰9号”(左二)、“重型猎鹰”(左三)对比示意图。(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

(科技日报北京2月7日电)北京时间2月7日凌晨4时45分左右,美国太空探索技术公司(SpaceX)的“重型猎鹰”(Falcon Heavy)火箭一飞冲天,成功发射。但据美国太空网6日报道,就在该火箭咆哮太空之际,关于这一航天界超级“网红”的一项潜在应用——将人类送往地球轨道以外的地方,SpaceX却开始打退堂鼓了。在“重型猎鹰”火箭发射前,公司CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)在与记者的电话会议上表示,鉴于该公司更大的、完全重复使用的“巨型猎鹰箭”火箭(BFR)研制工作取得进展,“重型猎鹰”火箭很可能不会用来发射载人飞船。如此一来,“重型猎鹰”火箭路在何方呢?

■“新宠”出现 进展顺利

在本次电话会议上,马斯克说:“我们内部已经决定,将把未来的研制重点放在BFR上。”2016年9月,马斯克在墨西哥举办的国际宇航大会上首次对外介绍了BFR项目。一年后,他又公布了该系统修改后的方案。按照设计,这一火箭将能把重达150吨的有效载荷送入近地轨道,并能将人送往月球和火星。但此后,SpaceX公司极少透露BFR项目的相关情况。马斯克表示,该火箭的研发取得了不错进展,被称为“宇宙飞船”的BFR上面级,有望明年进行“短时飞行”。但他也承认,这一时间表是“愿望性的”。马斯克强调称:“我们基本已搁置了用‘猎鹰重型’火箭来发射载人‘龙’飞船的计划,以集中精力进行BFR项目。BFR的研制工作似乎进展很快,所以没有必要让‘猎鹰重型’火箭达到载人飞行水准。”

中国航天科工二院研究员杨宇光博士向科技日报记者介绍,BFR是马斯克在2016/2017年国际宇航大会上提出的火星移民方案的关键。这种火箭采用两级设计,第二级同时作为乘组的飞船或货运飞船。据悉,BFR高106米、直径为9米,配备31台“猛禽”发动机;其上的星际飞船有40个载人舱,每舱能容纳3人,这样一次发射就能运送120人,因此,可大规模开展火星殖民。

当然,在这次电话会议上,马斯克也并未完全排除让“猎鹰重型”火箭载人的可能性,但称只有BFR研发出现推迟才会这样做。他说,这要看BFR的研制进展情况:若耗时长于预期,公司会重新考虑让“猎鹰重型”火箭送载人“龙”飞船进行绕月飞行,并有可能考虑用其执行其他载人任务。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢