美刊:歼-16战机已开始服役 采用中国国产"太行"涡扇发动机

2018-02-09 12:15 环球网、科技日报

打印 放大 缩小

2017年7月30日,中国人民解放军将以一场气势磅礴的沙场阅兵庆祝90岁生日。在朱日和训练基地参加实战化训练的三军将士沙场列阵,以战斗姿态接受中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅,接受党和人民检阅。.

资料图:2017年7月30日,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在位于内蒙古的朱日和训练基地举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。这是歼击机梯队的歼-16战机。(图片来源:东方IC 千龙网发)(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

(综合环球网、科技日报报道)据美国《防务新闻(Defense News)》周刊网站2月5日报道称,近期,中国歼-16多用途战斗机开始入役。报道称,中国军方公布了近期空军进行演习的图片。这些图片显示,中国人民解放军空军已经列装歼-16战斗机。

美媒称,多名消息人士说,歼-16的列装也可能受到推迟,因为还需完善机载雷达的设计。报道称,同基于苏-27战斗机的歼-11B/BS战斗机不同,歼-16可以同时执行空空和空地任务。同歼-11B/BS一样,歼-16由中国国产“太行”涡轮风扇发动机提供动力。歼-16还可以进行空中加油。美媒称,歼-16战机的电子战改型可能还在研发中。

在2017年7月30日举行的庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵中,15架战机编成歼击机梯队呼啸而来接受检阅。其中,歼-16战机为首次亮相阅兵场。军事评论员程硕人介绍,歼-16在体系中的定位类似于美国的F-15E“攻击鹰“”(Strike Eagle)战斗轰炸机,两者分别发展自经典的苏-27和F-15平台,吨位上均属于重型战斗机。它们既可以执行对地打击任务,同时也是不俗的空中优势战机。我国的歼-16开发较晚,使用了最新的子系统,且本身的气动布局基础更先进,复合材料使用率高,相比于正在美国空军服役的‘打击鹰’,歼-16在整体上更为先进。”

程硕人介绍,歼-16如同小型导弹库,可以挂载大量导弹,仅空空导弹,就有‘霹雳-10’‘霹雳-12’‘霹雳-15’和某型超远程导弹,其参数在世界上均处于领先水平。歼-16战斗机同时装备了机载有源相控阵雷达,能够在200~300公里距离内发现典型三代目标,更远距离发现敌方加油机、预警机等高价值目标,可以完美发挥出先进导弹的最强战斗力,比起世界上大多数第三代战斗机,歼-16的导弹和雷达都体现出极大优势。”

程硕人指出,作为一款典型的重型多用途战斗机,在制空方面,其雷达可以保证歼-16能够对大部分目标形成“先敌发现”,从而避免近距离格斗,保证自身安全。即使进入了近距离格斗,基于苏-27机体的歼-16依然具备非凡机动能力。“我军苏-30在东海上空与日本空中力量对峙的情况就证明了这一点,相信歼-16也一定不会令我们失望。同时,歼-16还是一款重型战术轰炸机,它的载弹量甚至超过轰-6,具备发射各种反舰导弹、对地炸弹的能力。”

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢