日本公开由C-2运输机改装电子战机 称可高效拦截并指出信号源

2018-02-09 15:22 参考消息网

打印 放大 缩小

日本航空自卫队最新的C-2ELINT(RC-2)电子侦察机编号(18-1202)近日开始进行地面滑跑试验。这是一架在原第二架XC-2(C-2原型机)上大规模改造升级而来的新型电子战飞机。用以取代日本航空自卫队目前老款的YS-11EB电子侦察机。一共计划生产4架。预计在2019年开始装备自卫队。

日本航空自卫队最新的C-2ELINT(RC-2)电子侦察机编号(18-1202)近日开始进行地面滑跑试验。这是一架在原第二架XC-2(C-2原型机)上大规模改造升级而来的新型电子战飞机。用以取代日本航空自卫队目前老款的YS-11EB电子侦察机。一共计划生产4架。预计在2019年开始装备自卫队。图为C-2ELINT(下)与C-2运输机(上图)对比图。(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

(参考消息网2月9日报道)据美国《防务新闻(Defense News)》网站2月8日报道称,由日本“川崎”C-2运输机改装成的情报搜集机已经进入公众视野。图片显示,这款情报收集飞机正在进行滑行测试。在岐阜的日本航空自卫队基地拍摄的照片显示,和C-2运输机相比,情报收集飞机的机头、机尾、顶部和后段机身两侧增设了整流罩。据日本防卫省采购部门公布的文件称,该机型将配备电子情报/通信情报套件。此前日本改装的EP-3J电子侦察机、EC-1电子战飞机也都具有类似特征。

岐阜是日本航空自卫队飞行开发实验团的所在地。正如其名称所示,飞行开发实验团为日本航空自卫队的新平台和新系统进行研发和试飞。在新加坡航展上,《防务新闻》与出席航展的川崎代表谈到了这个项目和相关试验。一名代表证实,该公司在几年前得到一份合同,内容是关于研发和生产一款情报收集飞机,但他拒绝透露更多细节。

当《防务新闻》要求日本防卫装备厅就该项目发表评论时,后者要求记者查阅2015年防卫装备厅举行的一个研讨会上的相关文献。有关文件显示,日本希望用一个新的电子情报/通信情报平台来取代即将从日本航空自卫队退役的NAMC YS-11EB涡桨动力电子情报/通信情报飞机。文件还指出,将C-2运输机改造成电子情报/通信情报平台的初步研究始于2004年,并从2013年开始着手进一步的研发和改装。日本原先打算于2017年年底在入间空军基地启动该平台的接收和飞行测试工作,并一直持续到今年年底。

日本从2004年就开始启动了把C-2运输机改装为电子侦察平台的早期研究。近日举行的新加坡航展上,C-2运输机制造商川崎重工的一名工作人员也证实,该公司在若干年前已与日本政府签订合同,负责开发制造用于情报收集的飞机。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢