日抗议俄将在北方四岛部署军机 俄专家:未来还将部署战略轰炸机

2018-02-09 16:08 中国国防报

打印 放大 缩小

(中国国防报2月9日报道)“俄罗斯决定在北方四岛的择捉岛上部署军机,以应对美国和日本的军事威胁。”俄总理梅德韦杰夫日前签署命令,批准俄国防部使用择捉岛上的民用机场起降战机,将其作为军用机场使用。二战时期,这里曾是苏军的空军基地,现在作为民用机场,有全长2300米的跑道。

俄专家指出,从技术上讲,这一机场无法部署重型军用飞机。因此,俄空天军可能只会部署轻型和中型战机及运输机,如米格-29、苏-27和安-24和L-410等。但无论如何,俄空天军在择捉岛上都将拥有自己的机场,这对俄军而言十分重要。北方四岛一直是俄罗斯的军事前哨,为加强这一地区的防御,2016年俄军在择捉岛和国后岛分别部署了“堡垒”和“舞会”岸基反舰导弹。

此举遭到日本政府的强烈抗议。俄《生意人报》称,日本内阁官房长官菅义伟在记者会上对俄政府的这一决定提出抗议。他表示,关于俄罗斯军队在北方四岛的动向,日本正在搜集相关情报。

俄军方消息人士表示,去年12月,俄武装力量总参谋长格拉西莫夫与日本自卫队统合幕僚长河野克俊曾举行会晤。当时,日方对俄在有争议的北方四岛部署军事设施表示担忧。而令俄军担忧的是目前在日本境内正部署更多美国的防空系统。日本自卫队有配备“标准-3”导弹的“宙斯盾”系统,以及“爱国者-3”防空系统。2023年,日本还将部署两套陆基“宙斯盾”反导系统,这引起俄方的强烈关注。

俄专家称,俄罗斯此举是考虑到当前东亚的整体形势而采取的步骤,目的是加强在远东的防御力量。在择捉岛上部署军机前,俄军将首先部署强大的防空系统,以对这一机场进行保护。另外,极有可能首先部署米格-31和苏-27战机,未来还可能部署战略轰炸机。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢