"猎鹰重型"火箭首发成功 美国军方将会成为"猎鹰"重型运载火箭的大客户

2018-02-10 14:22 新华社

打印 放大 缩小

资料图:Space X公司的“猎鹰重型”火箭的宣传视频截图。

资料图:Space X公司的“猎鹰重型”火箭的宣传视频截图。

美国太空探索技术公司的“猎鹰重型”火箭6日带着特斯拉跑车首发成功。那么,作为世界现役最强运载火箭,接下来“猎鹰重型”有什么计划?市场前景有多大?到底会不会用它来载人执行深空探测?

四笔商业发射订单

重型火箭一般使用机会不多,“猎鹰重型”的竞争对手“德尔塔4”重型火箭平均一年才发射一次,“猎鹰重型”能否有更多的出场机会尚不得而知。但根据太空探索技术公司官网列出的任务表,“猎鹰重型”目前已接到四笔商业发射订单。

今年“猎鹰重型”的发射计划有两个,一个是下半年为阿拉伯卫星通信组织发射“阿卫6A”通信卫星,另一个是为美国空军执行“太空测试项目2”。

在“太空测试项目2”中,“猎鹰重型”计划将25个载荷送入3个高低不同的轨道,火箭上面级至少两次点火。此次任务的主要目的是验证火箭可靠性,即滑过充满高能粒子的范艾伦辐射带后,火箭上面级能否按计划将载荷送入高度近36000千米的地球同步轨道。

在这些载荷中,最引人注目的是美国行星学会研制的“光帆2号”飞行器,其目的是测试太阳帆技术是否实用。行星学会希望太阳帆将来能带着人类前往月球、其他行星,甚至星际旅行。

另外两单生意分别是为美国卫讯公司和国际移动卫星公司各发射一颗通信卫星,其中卫讯公司的卫星计划2020年左右发射,国际移动卫星公司的卫星发射时间尚未确定。

主打军用发射市场

长期看,美国军方将是“猎鹰重型”的大客户。美国空军的首要要求是能将载荷直接送入地球同步轨道,这就是为什么“猎鹰重型”首飞要在太空滑行6个小时并经过地球上空的范艾伦辐射带。太空探索技术公司曾担心,“猎鹰重型”穿越范艾伦辐射带时出现燃料冻结、氧气蒸发的故障,导致系统失败,火箭上面级无法第三次点火。

目前,军方发射这块窄小但利润丰厚的“蛋糕”基本被太空探索技术公司的主要竞争对手联合发射联盟独占。“猎鹰重型”想要赢得美国军方的“芳心”,按美国空军发言人的话说,首先要进行最少2次、最多14次的飞行。

值得一提的是,虽然此次“猎鹰重型”成功穿越范艾伦辐射带,可第三次点火却让搭载的跑车“跑过”了预定轨道,向火星与木星间的小行星带飞去,算是小小的瑕疵。

责任编辑:马群(QM0003)  作者:林小春

猜你喜欢