专家解读歼-20列装空军作战部队:对现实与潜在对手构成强大威慑力

2018-02-11 11:08 新华网

打印 放大 缩小

中国空军歼-20、歼-16飞行员集体宣誓(资料照片)。中国空军新闻发言人申进科9日发布消息,中国自主研制的新一代隐身战斗机歼-20,开始列装空军作战部队,向全面形成作战能力迈出重要一步。图片来源:新华网

中国空军歼-20、歼-16飞行员集体宣誓(资料照片)。中国空军新闻发言人申进科9日发布消息,中国自主研制的新一代隐身战斗机歼-20,开始列装空军作战部队,向全面形成作战能力迈出重要一步。(新华网)

■军事专家解读歼-20列装空军作战部队

(新华社北京2月10日电)新春将至,空军连奏两曲“强军战歌”——“苏-35战机飞赴南海参加联合战斗巡航”和“歼-20隐身战斗机列装空军作战部队”的消息引发舆论热议。军事专家、空军指挥学院教授王明志认为,两则消息体现的都是习近平强军思想引领空军转型发展,展现的都是维护新时代空天安全的有力支撑。10日,他向新华社记者解读了两则新闻背后的时代含义。

●新华社记者:中国空军9日发布消息,中国自主研制的新一代隐身战斗机歼-20,开始列装空军作战部队。怎样理解“列装作战部队”这一表述?

王明志:歼-20战机于2011年首飞。交付空军后,进行了一系列先期试装试用,检验新一代隐身战机的能力,摸索新装备运用特点,在“红剑”体系对抗演练中融入空军作战体系,验证和提高体系作战能力,形成新一代隐身战机作战运用的战术、技术与程序,这一过程为新一代隐身战机列装空军作战部队并尽快形成战斗力奠定了基础。事实证明,中国不仅以比世界强国更短的周期研制出了具有先进技术水平的隐身战机,而且中国空军也以比强国空军更快的速度将尖端技术装备转换为强大战力,歼-20战机列装空军作战部队,表明空军在贯彻落实“空天一体、攻防兼备”战略要求方面迈出了坚实步伐。

●新华社记者:中国自主研制的新一代隐身战机歼-20列装空军作战部队,有什么重大意义?

王明志:首先,它标志着空军显著提升了应对新型空天安全威胁的能力。空天安全事关国家安全全局,歼-20飞机列装空军作战部队,改变了以非隐身飞机和地面防空系统对抗隐身战机的态势,有效应对隐身战机威胁的能力得到明显提升。

其次,标志着空军主战航空装备体系进一步充实完善。歼-20战机列装进一步完善主战装备体系,正在逐步形成“四代装备为骨干、三代装备为主体、信息装备为支撑”装备体系结构,加速了空军“攻防兼备”战略转型的步伐。

第三,标志着空军的常规威慑与实战能力有明显提升。歼-20战机具有“先对手发现、先对手攻击、先对手摧毁”的优势,对非隐身战机可形成压倒性优势,并具有抗衡隐身战机的能力,从而对那些威胁我国空天安全的现实与潜在对手构成强大的空中威慑力与打击力。

歼-20和苏-35列装空军作战部队,体现了党的十九大确立的习近平强军思想对空军转型发展的战略引领,展示了空军在新时代为维护国家空天安全提供的战略支撑,反映了空军实战化训练水平的新高度,也积极回应了全国人民对国家空天安全的高度关切。有人民空军守卫祖国空天,人民群众的春节一定能够更加安宁祥和。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张玉清、张汨汨

猜你喜欢