媒体评世界最强运载火箭排名:长征五号位列史上第五

2018-02-11 13:19 科技日报

打印 放大 缩小

20180211023

资料图:图为美国各型运载火箭(含空天飞机)类别与尺寸示意图。(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

(科技日报2月9日报道)2018年美国东部时间2月6日约15:48,SpaceX公司开发的“重型猎鹰”(Falcon Heavy)运载火箭在美国佛罗里达州卡纳维拉尔角的肯尼迪航天中心39号发射台(LC-39A)首飞成功,此后成功回收两枚助推火箭,并飞向地球—火星轨道。猎鹰重型火箭高度是70米,直径12.2米,可以将63.8吨物资送到“近地球轨道”,它的成功首飞,使其成为当今世界上最强大的火箭。一个私营公司开发的火箭能够获得如此重大的成就,自然引起了世界媒体的轰动。

但是,猎鹰重型并不是史上最强火箭,美国开发的“土星五号”(Saturn V)火箭才是。土星五号高达110.6米,直径10米,可以将140吨物资送入近地轨道。史上第二强火箭则是苏联的能源号火箭,可以将88吨物资送入近地轨道。土星五号和能源号都是在冷战背景下产生的。二战之后,美苏进入全面对抗时期,在它们的竞争中,航天实力的竞争又是最核心的。

在整个上世纪五十年代,美国的航天都落后于苏联。苏联不仅首先将卫星发射上天,还首先将宇航员送入太空。这两次落后深深刺激了美国政府和航天部门。1961年,美国政府宣布将进行“阿波罗计划”(Project Apollo),该计划要在10年内将宇航员送上月球。为实现这个目标,美国将二战期间为德国设计V2火箭的冯·布劳恩(Wernher von Braun)任命为火箭总负责人。冯·布劳恩先是完成了“木星”火箭,然后造出了“土星”系列火箭,其中以土星五号最为强大。

土星五号发射了阿波罗计划中的12艘“阿波罗”飞船,其中的6艘将12名宇航员送到月球。正因为土星五号的鼎力相助,美国终于在1969年实现了人类首次登月,全球5亿观众在电视里看到阿姆斯特朗踏上月球的土地。从1967年到1973年,土星五号共执行过13次发射任务,除了上述的12次阿波罗飞船之外,第13次任务是发射空间实验室。1972年12月,阿波罗17号成功登月后,美国停止了登月计划。土星五号在1973年执行完最后一次任务后,也停止生产,生产线也被拆除,从此成为神话一般的存在。

在美国宣布要执行登月计划后,苏联也开始启动登月计划,为此开发了N1火箭,这款火箭如果发射成功,可以将94吨物资送入近地轨道。但因为资金短缺、技术不足,N1连续四次都失败了,苏联在1974年正式放弃了N1火箭。因为从未成功发射,在盘点史上最强火箭的时候,N1是不被考虑在内的。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:王善钦

猜你喜欢