陆克文批特恩布尔对华政策"一塌糊涂" 澳学者:你俩都有责任

2018-02-12 10:36 环球时报

打印 放大 缩小

20180211047

资料图:左上图:澳现任总理马尔科姆·特恩布尔(Malcolm Turnbull)右上图:澳前总理陆克文(Kevin Michael Rudd)。下图:澳大利亚战略政策研究所(ASPI)执行总监彼得·詹宁斯(Peter Jennings)。

(环球时报综合报道)澳大利亚广播公司(ABC)11日报道称,澳前总理陆克文(Kevin Michael Rudd)在接受该媒体采访时,抨击现总理特恩布尔(Malcolm Turnbull)政府的对华政策“一塌糊涂”“随着政治风向摇摆”“缺乏连贯性”。

陆克文称,特恩布尔在上台前曾持亲华立场。当时陆克文政府下令禁止中国通信企业华为参与澳国家电网,特恩布尔曾表示反对。

澳部分媒体近来大肆炒作“中国影响力渗透论”,特恩布尔政府推波助澜,引起中国不满。ABC新闻网称,但陆克文此时对特恩布尔的中国政策发起抨击,不免让人想起两人2016年的龃龉,当时陆克文想竞选联合国秘书长,但特恩布尔拒绝提名他。

澳大利亚战略政策研究所(ASPI)执行总监詹宁斯表示,陆克文仍然因联合国秘书长竞选一事“怀恨在心”,而澳大利亚政府对华政策的失败,陆克文也难辞其咎。“中国问题没处理好,这是澳政府的最大挑战,历届政府在这一问题上都没做好。”

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢