"蜂王"指挥"蜂群":专家解析歼-20控制无人机群作战战术应用前景

2018-02-12 12:37 环球网

打印 放大 缩小

2018年2月9日,韩国平昌,2018平昌冬奥会开幕式,各国运动员入场。

2018年2月9日,韩国平昌,2018平昌冬奥会开幕式,各国运动员入场。在2018年冬奥会的开幕式上,1218架英特尔“流星”(Shooting Star)无人机打造了奥运会历史上的首次无人机灯光秀,并创造了“同时放飞数量最多无人机”的吉尼斯世界纪录。全球各地的观众欣赏到了创纪录的灯光秀。300架英特尔Shooting Star无人机在开幕式上飞过天空,组成奥运五环图案,闪耀而瞩目。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)

(环球网2月12日报道)在2月9日举行的平昌冬奥会开幕式上,英特尔公司使用千余架小型无人机上演了一场精彩的无人机灯光秀,据称刷新了“最多无人机同时在空中飞行”的吉尼斯纪录。实际上,上千架无人机编队飞行技术中国公司也已经掌握,并进行过公开演示。鉴于无人机“蜂群”技术也拥有很高的军用潜力,而大陆恰巧9日宣布歼-20装备作战部队,因此有台媒称,歼-20未来很可能充当“蜂王”,与无人机演练“蜂群”战术。

■刷新无人机编队纪录

据韩国《中央日报(JoongAng Ilbo)》网站10日报道,平昌冬奥会开幕式上,无人机组成的奥运标志,收获了观众雷鸣般的掌声。报道称,开幕式上众多无人机有条不紊地移动,幻化成了运动员形象(如图),之后又在天空中描绘出五环标志。当天用来装点平昌天空的1000余架无人机是由美国英特尔公司负责制造的“流星”(Shooting Star)无人机,每个重量仅为330克,比排球略重一点。

英特尔公司解释称,“在开幕式上亮相的无人机内部安装了LED照明装置,飞至天空时可以展现出超过40亿种的颜色组合”。根据英特尔方面与吉尼斯世界纪录双方的证实,此次同时放飞了1218架无人机,再度刷新“最多无人机同时在空中飞行”的纪录。还有媒体称,这支无人机编队也在去年美国超级碗Lady Gaga中场表演上用到过。而这次无人机编队并非现场操控,而是预先录好的,因为担心平昌过于寒冷的天气和捉摸不透的大风。

实际上,中国公司也曾利用无人机进行类似表演。2017年12月,中国公司生产的1180架无人机在广州进行了一场精彩炫酷的“千机变”表演,组成不同的汉字和图案,创下当时世界纪录。

■无人机编组难度有多大?

一位中国无人机领域权威专家11日对《环球时报》记者表示,韩国冬奥会和之前广州的无人机编队表演都显示出很高水准,是无人机平台技术、飞行控制技术、导航定位技术、指挥控制技术等的巨大进步,也是微机电技术的进步。对于大量无人机编组飞行的难点,该专家表示,花式商业表演的关键是定位要准确,协同要一致,动作是预先编排好的,按照各个无人机个体的位置依照各自的时间和路径飞行,就可以在空中显示出复杂的图形。简单说,其中并没有什么特别复杂的算法,主要工作是让每个点(无人机)按照动画模拟的路径和时间要求飞。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张亦驰、刘扬

猜你喜欢