以军称在叙被击落F-16是其首次损失该型战机 叙军:我们击中不止一架

2018-02-12 15:38 环球网、参考消息网

打印 放大 缩小

20180212008

资料图:图为以色列空军装备的F-16I“风暴”(Sufa)战斗机。(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

(环球网2月12日报道)以色列一架F-16战机10日被叙利亚击落后,以总理内塔尼亚胡当晚分别与俄罗斯总统普京和美国国务卿蒂勒森通电话,通报相关情况并寻求理解和支持。俄卫星网报道称,在此前发给莫斯科的信函中,以色列政府请求俄罗斯尽快干预,以防止局势升级。据报道,以色列空军参谋长巴尔表示,10日在叙利亚的行动为自1982年以来与邻国防空力量最大规模的对抗,并且取得圆满成功。但法新社评(AFP)论称,这也是自1982年以来,以色列第一次在军事行动中损失战机。

据美联社(AP)日报道,以色列军方说,其战机遭遇来自叙利亚的密集防空炮火,迫使两名飞行员放弃了一架F-16战斗机,该战机在以北部坠毁。其中一名飞行员身受重伤,另一名受轻伤。以色列此次袭击是自2011年叙利亚内战爆发以来以方参与的最大规模交火。以色列还称,伊朗应为此承担责任。

以色列军方10日早上击落了一架渗透进该国的伊朗无人机,随后对叙利亚境内的至少十几处伊朗和叙利亚目标发动“大规模袭击”。以色列称,伊朗“严重且不正当地侵犯了以色列的主权”,并警告说将对伊朗这一前所未有的“侵略行为”采取进一步行动。伊朗革命卫队代理司令侯赛因·萨拉米没有承认以色列击落其无人机的说法。他说:“我们不会证实来自以色列的这种新闻。”

叙利亚国防部声明说,叙防空部队成功地对以色列的行动作出反应,并击落了不止一架飞机。叙利亚官方媒体援引一位军方消息人士的话说:“以色列敌军在今天拂晓时分对位于中部地区的一个军事基地发动了新的侵略,我们的防空部队予以迎战,击中了不止一架飞机。”

一名以色列前空军官员说,相信这是以色列的F-16战机自上世纪80年代开始使用以来首次被击落。

另据路透社(Reuters)2月10日报道,以方称这架F-16在空袭叙境内的伊朗无人机操控设施时坠毁,以武装直升机当天早晨击落了一架从叙利亚起飞进入以色列的伊朗无人机,随后派战机进入叙利亚。从以色列北部拍摄的视频画面显示,疑似F-16残骸的白色物体散落在地上。伊朗外交部发言人10日表示,以色列拦截一架伊朗无人机,以及伊朗介入叙利亚对以色列战斗机的攻击的报道是“荒谬的”。以色列军方发言人则说,以色列不寻求地区局势升级,并称以方的行为是“由伊朗的侵略行为引起的防御性努力”。

埃及《七日报》称,中东乱象丛生,叙利亚几乎成了“一锅粥”,除了幕后代理人美国和俄罗斯,伊朗、土耳其、以色列也纷纷卷入冲突。另据土耳其《新曙光报》报道,土总统埃尔多安10日宣布,土军一架武装直升机在叙北部坠毁,两名士兵丧生。

至此,一周内分别有俄罗斯、以色列和土耳其的3架军机在叙利亚及周边地区坠毁。中东媒体分析称,以色列战机被击落,可能成为地区冲突的新节点甚至“分水岭”,以色列空袭叙利亚腹地,已经证明它不会善罢甘休;而吃了亏的伊朗如何还手,现在成为各方关注的焦点。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:培昭、聿普华

猜你喜欢