人民日报:中国空军连续大动作 苏-35和歼-20传递出重要信息(2)

2018-02-13 13:45 人民日报

打印 放大 缩小

中国空军苏-35战机编队训练(资料图片)。2月7日,中国空军发布消息,空军苏-35战机近日飞赴南海参加联合战斗巡航任务,这是空军履行新时代使命任务、开展实战化军事训练的务实行动。图片来源:新华网

中国空军苏-35战机编队训练(资料图片)。2月7日,中国空军发布消息,空军苏-35战机近日飞赴南海参加联合战斗巡航任务,这是空军履行新时代使命任务、开展实战化军事训练的务实行动。(新华网)(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

■歼-20列装空军作战部队有多重意义

中国空军9日发布消息,中国自主研制的新一代隐身战斗机歼-20,开始列装空军作战部队。军事专家王明志表示,歼-20速度非常非常快,是新一代隐身飞机。它的列装有如下重要意义:

首先,歼-20列装空军作战部队标志着空军显著提升了应对新型空天安全威胁的能力。空天安全事关国家安全全局,歼-20飞机列装空军作战部队,改变了以非隐身飞机和地面防空系统对抗隐身战机的态势,有效应对隐身战机威胁的能力得到明显提升。

其次,标志着空军主战航空装备体系进一步充实完善。歼-20战机列装进一步完善主战装备体系,正在逐步形成“四代装备为骨干、三代装备为主体、信息装备为支撑”装备体系结构,加速了空军“攻防兼备”战略转型的步伐。

第三,标志着空军的常规威慑与实战能力有明显提升。歼-20战机具有“先对手发现、先对手攻击、先对手摧毁”的优势,对非隐身战机可形成压倒性优势,并具有抗衡隐身战机的能力,从而对那些威胁我国空天安全的现实与潜在对手构成强大的空中威慑力与打击力。

歼-20和苏-35列装空军作战部队,体现了党的十九大确立的习近平强军思想对空军转型发展的战略引领,展示了空军在新时代为维护国家空天安全提供的战略支撑,反映了空军实战化训练水平的新高度,也积极回应了全国人民对国家空天安全的高度关切。有人民空军守卫祖国空天,人民群众的春节一定能够更加安宁祥和。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢