美刊:美电磁轨道炮项目或因预算不足前功尽弃 已转而研制HVP(2)

2018-02-13 16:42 参考消息网

打印 放大 缩小

资料图:美国海军电磁轨道炮(Rail Gun)发射原理示意图。

资料图:美国海军电磁轨道炮(Rail Gun)发射原理示意图。

与传统武器相比,电磁炮在发射原理、杀伤和破坏机理、功能特点等诸多方面都不同。电磁炮不仅在重量、体积上远超传统火炮,并且需要巨大的电能供给。如果要上舰,目前大多数的舰艇必须进行整体重心调整、扩容发电功率、重新铺设管线等伤筋动骨的改装,总而言之将付出不亚于造一艘新战舰的工作量。

理论上,全电推进(IEP)战舰与电磁轨道炮会相得益彰,美国海军也曾设想在“”朱姆沃尔特级驱逐舰3号舰“林登·约翰逊”号(USS Lyndon B. Johnson DDG-1002)安装电磁炮,但是目前看来几乎可以排除这种可能性了,除了成本问题之外,诸如发电、电能传递、炮舰集成等技术难题也需要花费很大的精力去突破,更重要的是大规模新技术的运用将带来难以预知的危险和隐患。

美国轨道炮项目规划的射程为100海里(约为185千米),发射速度为6马赫。而据美国战略和预算评估中心(CSBA)的研究报告,口径较大的常规火炮能够让超高速射弹以3马赫的速度飞行10到30海里的距离,较之轨道炮仍有差距,但是与发射常规非制导炮弹相比有巨大优势。而作为轨道炮项目“头号粉丝”的前副防长罗伯特·沃克(Robert O. Work)2016年5月也表示,“我们过去以为轨道炮是我们要发展的方向。可是事实表明,用常规火炮发射同样的超高速射弹几乎和电磁轨道炮发射这种炮弹的威力一样大。”

巧合的是,就在美国轨道炮项目前途未卜之时,中国社交媒体上出现的一些照片引起全球瞩目——1艘中国登陆舰安装了一门疑似电磁轨道炮的武器。其实早在2017年底,美国国会发布的《2017年度报告》中就增设了关于“中国谋求先进武器”的内容,判断中国在6个武器领域取得重大进展,电磁轨道炮就在其中。

作为一种有能力改变战争规则的武器,电磁轨道炮可以用于打击海上和陆地的目标,也可以执行防空和反导作战任务,对于未来战争的胜负将有不可估量的影响。但是由于其首创性的技术太多,要真正走向战场还有一段路要走。美国电磁轨道炮项目遭遇的尴尬,正是由于当下需求与着眼未来的拉锯所致。电磁轨道炮的应用前景是如此诱人,除了近日热议的中国大力推进电磁炮研发的话题以外,日本和俄罗斯也在积极开展自己的电磁炮项目。美国因为缺钱要彻底废掉电磁轨道炮项目?正如美国《国家利益》评论,没准国防部高层决策者们一时“心血来潮”,电磁轨道炮项目就又能重回高速发展的轨道了。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:董磊

猜你喜欢