单兵作战平台:国产第二代外骨骼机器人系统发布 性能与美HULC相当

2018-02-14 10:33 科技日报

打印 放大 缩小

20180214002

图为中国兵器工业集团研制的外骨骼机器人系统第一代样机(左1图)与新发布的第二代样机(左2图)。右图为美国美国洛克希德·马丁公司(LMT)发布的人体负重支撑系统(HULC:Human Universal Load Carrier)。(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

■国产“外骨骼”,让你分分钟变身自主“钢铁侠”

(科技日报2月14日报道)近日,中国兵器工业集团(CNIGC)西北机电工程研究所(202所)研制的“穿戴式外骨骼助力机器人”对外发布第二代样机,其功能和性能指标已接近或达到国际同类装备的技术水平。最新照片显示,第二代外骨骼系统更加轻量化,好似穿在人体上的“钢铁战衣”,使用该系统可大幅提高人体的负重能力,缓解身体疲累,降低骨骼肌肉受伤几率,在应对复杂地形环境、随机性任务时具有较好的灵活性。

“除了负重搬运,还可进行山地负重携行和高原巡逻。”西北机电工程研究所特种装备研究室副主任、该项目负责人莫新民表示,外骨骼机器人是为满足高原、山地、城市等复杂地形环境条件下,战士执行各种作战或后勤任务对体能增强的迫切需求而研发的单人操作的智能仿生军民两用多功能携行助力系统。“其结构部件并联在人体肢体外侧,与人体关节并行运动,将人体的大部分外负载重量传递到地面,控制系统的智能和主动性能对人体关节适时助力。”

新发布的第二代外骨骼系统自重24kg,行进速度每小时4—4.8公里,单人穿戴时长约2分钟,旁人辅助穿戴40秒,脱卸30秒并可折叠运输,适应1.6m—1.9m的身高范围,额定负重50kg,可连续工作4小时。“相比第一代外骨骼系统自重减轻30%,背架系统实现了集成一体化设计;控制系统伺服跟踪延迟时间缩短了50%;动力电池具备SMBus管理功能;整个传感网络得到优化,姿态测量维度从一维提升到三维,使系统的逆动力学解算精度提高了25%。”莫新民介绍道。

本次发布的外骨骼助力机器人系统是该研究所独立自主研发的第一代系统的优化升级,样机关键技术均立足团队自主研发,掌握全部核心关键技术并拥有全部知识产权,其功能和技术指标已基本达到美国洛克希德·马丁公司(LMT)发布的人体负重支撑系统(HULC:Human Universal Load Carrier)的相关指标。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:唐芳

相关阅读

猜你喜欢