港媒:印度视中国为威胁不可取 中国不会落入"修昔底德陷阱"

2018-02-14 12:18 参考消息网

打印 放大 缩小

20180214010

资料图:修昔底德(希腊文:Θουκυδίδης,英文:Thucydides,公元前471~公元前400)古希腊历史学家、哲学家和将军, 其著作《伯罗奔尼撒战争史》记录了公元前5世纪到公元前411年斯巴达和雅典之间的战争。因其严格的标准的证据收集工作,客观的分析因果关系,被称为“历史科学”之父。 

(参考消息网2月14日报道)香港亚洲时报在线2月11日刊载文章指出,新德里若坚持不把北京视作伙伴,而是视作威胁,这种态度并不可取。

文章认为,比起中国,印度始终更接近于西方的思维。文章称,当我们考察在新德里举行的最新一届瑞辛纳对话(Raisina Dialogue)期间所发生的事情时,应当对这一背景加以考虑。此次对话是由印度外交部和印度智库观察家研究基金会(ORF)主办的。瑞辛纳对话的主题是“管控破坏性变迁”。

文章称,在新德里的瑞辛纳对话上,北约的声音通过美国太平洋司令部司令、最近被任命为美国驻澳大利亚大使的哈里·哈里斯(Harry B. Harris Jr.)海军上将完全表达了出来。据哈里斯称:“现实在于,中国是印度洋-太平洋地区的一个破坏性变迁力量。”

文章认为,21世纪的关键地缘政治问题在于,中国的崛起将如何“打乱”美国的霸权并且可以说让一个中国——实际上是欧亚——世纪成为可能。

文章称,中国和印度本应尽一切所能实现互补。这两个国家都是“金砖国家”成员。这两国也是上海合作组织的成员,同样还是二十国集团的重要成员。然而,新德里顽固地不把北京视作伙伴,而是视作威胁。

文章称,中国似乎十分警惕“修昔底德陷阱”:当一个崛起大国使一个守成大国感到担忧时,局势就会升级为战争。文章认为,事实上,中国是在通过警告印度来警告美国,不要犯下导致伯罗奔尼撒战争(Peloponnesian War)(公元前413年~公元前404年)——那场战争中的每一方都是输家——的错误。

文章称,在郑和开展的海上远征行动的启发下,中国的观点是,中国是一个仁慈的大国,“新丝绸之路”——一条宏大的、可能会带来成倍财富的贸易路线——将以“双赢”方式建设为“全球化2.0”的原型。文章认为,但是,不要指望印度参与进来。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢