电磁炮居首:美智库评2017年中国军队五大领域高科技武器

2018-02-22 12:13 参考消息网

打印 放大 缩小

资料图:图为电磁轨道炮(Rail Gun)发射原理示意图。

资料图:图为电磁轨道炮(Rail Gun)发射原理示意图。(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

(参考消息网2月20日报道)外媒称,16日是中国的新年伊始,一些地区按照传统可以燃放烟花爆竹,而中国的军队一直在以完全不同的规模研制燃烧弹。过去一年中,这个发明了火药的国家推出了一系列高科技武器,专家渲染那些武器可能威胁美国的全球优势。

据美国全国广播公司(NBC)网站2月17日文章,华盛顿智库新美国安全中心(CNAS)的副研究员埃尔莎·卡尼亚说:“美国不再拥有明显的军事技术优势,中国正在迅速成为未来的超级科技大国。”她指出,中国人民解放军“甚至可能在新的军事力量领域超过美国”。以下是报道认为中国最引人瞩目的五项创新:

■1.电磁炮(Rail Gun):

本月早些时候有照片泄露出来,被证明是一些人所认为的舰艇上配备的电磁炮。政府媒体援引中国军事分析家的话说,这是一个“具备划时代意义”的工程壮举。电磁炮使用的不是炸药,而是利用强大的电磁体将射弹发射到最远100海里的地方,速度是音速的7倍。这使传统火炮的射程和速度相形见绌,传统火炮只能将弹药发射到10至20海里远的地方。因此,电磁炮能够以正常预期的导弹的射程和精准度袭击舰艇、飞机和陆地目标。美国已经试验了类似的技术,但是从来没有在海上进行试验。如果得到证实,中国的电磁炮将是此类武器首次在水上部署。

■2.高科技舰艇

报道称中美之间冲突的潜在爆发点在南中国海。中国正在大力增强海军能力。去年夏天,中国推出了最先进的军舰055型这种排水量达1.2万吨的隐形导弹驱逐舰估计今年将正式入役,北约给它起的代号为“人海”。它是为反空袭、反导弹、反舰艇和反潜战而建造的,估计将在中国未来的航母阵容中发挥重要作用。在此之前,中国的第二艘航母001A型去年下水。这艘排水量为6.5万吨的航母是中国基于其第一艘航母辽宁舰自行研制的。与只能搭载24架飞机的辽宁舰相比,001A型可搭载35架飞机,一些分析家认为,该航母可能在今年年底前入役。

中国目前正在建造第三艘航母,被称为002型的8万吨级巨舰,将可搭载超过40架飞机,估计将装备先进的弹射器,能够更快地发射更重的喷气式飞机。当地一些专家预测,中国的地区实力战略意味着它最终需要4至5个航母战斗群,规模小于需要10至11个航母战斗群的美国全球战略。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢