"燃情"与"真实"谁更重要?评《红海行动》战斗场面不合现实之处(2)

2018-02-22 14:27 环球网

打印 放大 缩小

20180222013

图为外媒报道的电影《红海行动》中出现的T-72B与M60A3主站坦克。(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

在“坦克大战”阶段,中方特战队员先是在炮长位置操炮,然后进入驾驶舱开坦克撤离。特种兵都会开坦克么?

通常而言,特种兵会有专门的车辆驾驶训练,但坦克驾驶并非特种兵的常规科目。当然,苏联研制T-72时就强调要方便易学,它的驾驶并不复杂,简单开走的问题不大。但后来的坦克对射难度就大多了。无论是属于第三代坦克的T-72B和还是第二代的M60A3,它们的精确射击都相当复杂,需要激光测距、弹种选择、根据射表装定射击诸元,未经过专门训练的人不可能立刻掌握。电影中,中方特战队员先后熟练使用俄文操作界面的T-72B和英文界面的M60A3准确射击,恐怕就有些超出了现实的可能。另外,考虑到影片中出现的T-72B和M60A3均采用较落后的扰动式火控系统,不具备动对动射击能力,双方坦克追逐战中想要打得准,短停射击比行驶中直接开炮更为靠谱。当然,由于双方交战距离较近,即便不测距、不考虑横风影响,哪怕在运动中也会有一定的命中概率。

“坦克大战”的另外一个问题是双方都使用高爆榴弹而非专门针对坦克的穿甲弹或破甲弹。虽然双方坦克均披挂反应装甲,队长甚至要求“用反应装甲扛一发”,但反应装甲主要用来对付破甲弹,少数反应装甲也具备防穿甲弹的能力,唯独不能反制高爆榴弹。实际上,T-72发射的125毫米高爆榴弹一发直接命中就足以瘫痪M60,而M60的105毫米榴弹即便不会摧毁T-72,也足以致暴露在坦克外的队长死亡。显然,这一段虽然很热闹,但距离专业的坦克战仍然有差距。

■“打酱油武器”有瑕疵

影片中还出现了一些“一闪即过”,但却发挥关键作用的“打酱油武器”。例如在临沂舰遭遇火箭弹攻击时,11管30毫米近防炮及时将来袭火箭弹悉数击落。近年来出现了一种反火箭弹/迫击炮武器,很多就是从舰载多管机炮发展而来,所以用“1130炮”反火箭弹的军事逻辑清晰。当然,为了增强情节的紧张效果,来袭的多枚火箭弹几乎是在接近军舰不足100米时被近防炮同时击落的。如果更真实一些的话,火箭弹应该有发射间隔,近防炮应在数公里外便开始射击,火箭弹会在不同距离被击落。执行通信中继和侦察任务的舰载弹射查打一体无人机原本应该是一大亮点。这种中国海军还没有列装的型号,在影片里发挥的实际作用却并不突出,很快因沙尘暴导致发动机故障而坠毁。

作为流传最广、战果最多的便携式防空导弹之一,美制“毒刺”(Stinger)导弹在影片结尾出现。在忽略了组装、锁定跟踪等环节后,佟莉直接将“毒刺”导弹发射出去,但恐怖分子的直升机在没有使用红外干扰弹的情况下,简单的一个侧身机动就把“毒刺”导弹躲过去了。更令人难以置信的是,导弹居然又来了一个180度的大转弯,重新锁定直升机将其击毁。现实中,“毒刺”导弹的导引头和机动性均不支持这种能力。当然,电影是对现实进行的艺术升华,并非是军事教学片,从这个角度讲,“燃情”似乎比“真实”更被看重一些,没必要锱铢必较。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张亦驰

猜你喜欢