杜特尔特:菲不会参与美国的战争 不会再从美国购买任何武器

2018-02-23 13:34 环球网、参考消息网

打印 放大 缩小

当地时间2018年2月13日,菲律宾马尼拉,菲律宾总统杜特尔特在机场向从科威特撤出的菲律宾劳工发表讲话。
据悉,菲律宾政府发表声明,为执行总统罗德里戈-杜特尔特禁止向科威特输送菲劳工的决定,从科威特撤出的首批377名菲劳工已乘飞机返回菲律宾,并将严格落实总统禁止向科威特输送菲劳工的指令,确保菲律宾海外劳工在科威特以及世界其他地区的权益和福利得到保护。

资料图:当地时间2018年2月13日,菲律宾马尼拉,菲律宾总统杜特尔特在机场向从科威特撤出的菲律宾劳工发表讲话。 据悉,菲律宾政府发表声明,为执行总统罗德里戈-杜特尔特禁止向科威特输送菲劳工的决定,从科威特撤出的首批377名菲劳工已乘飞机返回菲律宾,并将严格落实总统禁止向科威特输送菲劳工的指令,确保菲律宾海外劳工在科威特以及世界其他地区的权益和福利得到保护。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

(综合环球网、参考消息网报道)菲律宾总统杜特尔特22日表示,他不会让菲律宾再次卷入涉及美国的冲突之中。《菲律宾商报(Chinese Commercial News)》2月23日报道,杜特尔特22日在菲律宾怡朗省发表演讲时说:“美国,一般而言很好讲话,但美国的政策使得到处爆发战争。这次,我告诉他们,不了。我不会允许部署我国的部队。”

他补充说:“我们参与了与我们无关的战争。韩国,很多士兵死了;越南,菲律宾公民行动组去那里了。那些都不是我们的敌人。”报道称,杜特尔特所指的是朝鲜半岛和越南的战争,美国在这些战争中扮演重要角色,菲律宾派出部队、医疗和工程人员。

杜特尔特称,在其任期内,不再允许菲律宾部队参加美国领导的海外行动。他称,菲律宾军队过去参与美国的任务并未给菲律宾带来重大利益。此外,杜特尔特在抨击科威特没有承认菲律宾在海湾战争期间的帮忙时也发表了这项声明。

战争期间,菲律宾派遣医务人员前往科威特。杜特尔特总统感叹说,科威特没有保护菲外劳,列举了家庭佣工乔安娜·黎马菲利斯遇害的案件。她的尸体是在本月早些时候在科威特的一个被废弃公寓内的冰柜里被发现,距离她失踪已有一年多的时间。杜特尔特在怡朗省与死者的父母短暂交谈时说:“这是对我们支持你们的回报吗?我们去了,参与打仗了,那是美国的战争。”

报道称,杜特尔特表示,他最近的声明也意味着菲律宾将拒绝被卷入美国和中国在南海可能发生的冲突。

德新社(DPA)2月9日报道称,菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特下令取消一项总额2.4亿美元的从加拿大购买直升机的协议,外界曾担心这些武器会被用来对付反政府武装。杜特尔特还命令武装部队不再从加拿大和美国购买武器、弹药以及任何其他战争物资,因为这两个国家会给这种销售附加条件。

杜特尔特在一次新闻发布会上说:“我打算告诉武装部队砍掉这项协议,不要再继续下去,我们将设法找到其他供应商。我们尊重加拿大的立场。”他还说:“从现在起,我命令武装部队——因为大多数枪炮、子弹、武器都不可避免对会用来对付叛军和恐怖分子——不要再从加拿大或者美国购买任何武器,因为这种采购总是有附加条件。”在有报道援引菲律宾的一位军事将领的话说,这些准备采购的直升机将被用于国内安全行动后,加拿大下令对菲律宾购买16架“贝尔”直升机(Bell Helicopter)的协议进行审核。

杜特尔特说:“如果我们不能用这些武器对付恐怖分子……那么等着这个国家最终垮台吧。恐怖分子正在毒害当地人,如(编译/刘晓燕)

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:赵衍龙、刘晓燕

猜你喜欢