《红海行动》中的特战利器大盘点 从狙击枪到核辐射武器一样不少

2018-02-23 13:57 解放军报

打印 放大 缩小

红海行动海报

资料图:电影《红海行动》海报。

剧情回放之“三枪”拍案

在驻外领事馆,特战小分队队长杨锐手持AUG突击步枪营救中国侨民;在恐怖组织腹地,深入敌后的机枪手张天德怀抱M249机枪与敌激战;护送人质途中,狙击手顾顺用R93LRS2狙击步枪与恐怖组织的狙击手巅峰“对决”……

近五十种真实枪械和三万多发子弹(空包弹),成就了影片《红海行动》中激烈精彩的枪战大戏。无论是护航反海盗任务,还是沙漠遭遇战或城市街头巷战,中国海军蛟龙突击队的特战队员们,根据不同的作战任务熟练使用中外各种武器,默契协同。护航解救商船时,使用中国海军蛟龙突击队的制式枪械;在异国执行解救中国人质任务时,根据国际法,“因地制宜”使用外军提供的更易获得弹药补给的多种枪械;在与恐怖分子和叛军的混战中,“因敌制宜”随机使用各式缴获的装备。

影片中的各种特战装备也在一定意义上映射了未来特种部队所用的轻武器发展趋势:有效杀伤距离远、射击精度高、火力威力大、模块化设计、重量轻便于携行,能满足多种作战环境使用需要。下面,请中国海军特战专家王海峰就影片中出镜的三种轻武器为大家做一解读。

资料图:电影《红海行动》的宣传海报。

资料图:电影《红海行动》的宣传海报。

责任编辑:马群(QM0003)  作者:高桂清、杨王诗剑、王登科