军报评《红海行动》:为解救一名人质牺牲两名战士 是值得的!

2018-02-23 15:30 中国军网

打印 放大 缩小

20180223018

(资料图)左图:著名的抗日民族英雄、东北抗日联军创建人和领导人杨靖宇。右图:在吉林省通化市的杨靖宇烈士陵园的杨靖宇塑像前,参观者的影子映在塑像底座上。(新华社记者 沈伯韩 2015年6月9日 摄)(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

■“为了解救一名人质,牺牲了两名战士,值得吗?”

近期,《红海行动》在全国火热上映。在影片中,“蛟龙队员”死战不退的勇气血性、战火纷飞的震撼画面、并肩作战的战友情谊等,引发无数国民的强烈共鸣。在诸多落泪感动的画面中,一则这样的问题,突兀的涌现在网络中。

这是一个非常严肃的问题,亦需要非常严肃的正面回答!锱铢必较的计算面前,丢掉的将是国家的尊严和民族的希望!

1945年在日本投降前夕,一位日本军官在毒死自己的妻子儿女后,刨腹自杀,在日本引发巨大震动。而在他留下的遗书,让人出乎意料这样写道:“天皇陛下发动这次侵华战争或许是不合适的,中国拥有像杨靖宇这样的铁血军人,一定不会亡国。”这位日本军官叫做岸谷隆一郎,在抗日战争期间担任伪通化省警务厅厅长,亦是当年围攻截杀杨靖宇将军的主要头目之一。

1940年2月23日,被围困在冰天雪地里,完全断粮五天五夜的杨靖宇将军,在最后两个部署牺牲后,只身一人在山中寻粮,路遇几个打柴人,其中一个村民叫做赵廷喜。将军对赵廷喜等几个村民说,“下山帮我买几个馒头,再买双棉鞋,给你们钱,不要告诉日本人。”见杨靖宇几天没有吃饭,脸上、手上、脚上都是冻疮,赵廷喜回答道:“我看还是投降吧,如今满洲国不杀投降的人。”只剩自己一个的杨靖宇沉默了一会儿,对赵廷喜说:“老乡,我们中国人都投降了,还有中国吗?”彼时,在杨靖宇将军和村民赵廷喜的心中,徘徊的亦是“值不值得?”的问题!

对赵廷喜来说,孤身一人的杨靖宇,败局已定,就应投降。投降,就可以活着,所以他认为值得。但是,对于杨靖宇将来说,投降,不仅可以活下来,更是可以获得日本侵略者许诺的伪满洲国军政部长。一生一死,俯首便是功名,顽抗将迎来死亡。

“九一八,大炮响,小鬼子,占沈阳。蒋介石下令不抵抗,扔下百姓遭了殃。不是下令要劳工,就是强征出苛粮。逼得人们没活路,上山去找大老杨。”这是一首在东北流传甚广的民谣,“大老杨”说的就是杨靖宇,那是东北民众对他的昵称。在血腥阴暗的天幕笼罩东北大地的苦难岁月里,百姓们都知道,只要杨靖宇还在,反抗就始终还在继续,革命之火便将熊熊燃烧。所以,他不可以投降。因为投降所换来的高官厚禄,在东北三省彻底沉沦的代价面前,不值一提。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢