钧正平:润物细无声 没有比一部火爆军事大片更好的征兵广告了

2018-02-23 16:08 钧正平工作室

打印 放大 缩小

20180223023

资料图:2015年3月31日,北京,当晚,首批从也门撤离的104名中国务工人员,乘坐飞机从埃塞俄比亚到达北京首都机场。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

6天12亿,大年初一上映的《红海行动(Operation Red Sea)》创造了春节档国产战争大片的多项纪录。这是中国电影工业的自豪,亦是对军队宣传工作的褒奖。

有人说,没有比一部火爆军事大片更好的征兵广告了。1986年5月,美国海军联手派拉蒙影业公司推出空战电影《壮志凌云(Top Gun)》,刷出3.53亿美元票房,成为当年最卖座的影片之一。美国海军提供了VF-1“狼群”中队、VF-51“猎鹰”中队、VF-111“落日者”中队、VF-114“土豚”中队、VF-213“黑狮”中队等5个中队的F-14战斗机与8名现役飞行员参加影片的拍摄。美国海军在电影海报上印有征兵宣传语:你得到的不仅是一份工作,还是一段探险之旅。该片上映后,美国掀起大规模参军热潮。

有人评价,《壮志凌云》可能是史上最昂贵的征兵广告。当时F-14战斗机每小时的飞行成本十分高昂,仅航空油料一项就达7000美元,但在美国军方的大力支持下这一切都不成问题。5年后,海湾战争爆发,参军热潮带来的优质兵员在美军中的作用开始显现。最终美军以较小的伤亡代价,取得了压倒性的胜利。

顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。大制作的好作品,好比正能量传播的疾风。正如网友所说:“我们的军事电影也在向世界一流军队看齐。”《战狼》《空天猎》《红海行动》……哪一部不是气势磅礴!

军事电影的光影里折射着一个时代的军队气质。1962年,海战电影《甲午风云》上映。影片中,邓世昌那声“撞沉吉野”,对于当时的海军官兵来说,充满了无奈的悲怆。那一年,中国海军的海防主战舰艇,还是从前苏联买来的4艘老式雷击舰。1976年,以西沙海战为原型的《南海风云》上映,影片真实地再现了海军官兵用手榴弹打敌舰的惊险一幕。

2018年,当《红海行动》把也门撤侨演绎成一部轰轰烈烈大片之时,我们的新型战舰早已纵横四海,挺进深蓝。8名蛟龙突击队队员痛击一百多名恐怖分子,并没有多少人觉得《红海行动》剧情浮夸。简单地说,大家相信如今的解放军能做到!

还记得这张图片吗——在撤侨的码头上,两位紧握95式自动步枪,腿挂92式手枪,全副武装的海军蛟龙突击队队员负责警戒,身边的标牌上写有“Chinese Navy Security Area. Keep Clear!”的英文字样。而就在他们执勤前,有流弹击中了舰艏前20米处的塔吊。中国士兵无所畏惧,霸气十足。同一时刻,战舰启动了武器状态保持方案:右舷的舰炮炮口平伸,指向亚丁港纵深,处于待机状态。干扰弹装填至发射位置,就连防空导弹都连接了点火电缆,以随时应对激光制导炸弹,包括空地导弹对舰船的误击、误炸。

霸气来自实力。想起新中国的首次海外大规模撤侨——1960年4月27日,赴印尼执行撤侨任务的“大宝康”号商船,因为缺乏军舰保护,而遭遇武装袭扰。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢