钧正平:润物细无声 没有比一部火爆军事大片更好的征兵广告了(2)

2018-02-23 16:08 钧正平工作室

打印 放大 缩小

资料图:2016年6月9日,礼兵护送申亮亮的灵柩下飞机。9日3时许,经过20多个小时的长途飞行,载有维和战士申亮亮遗体的专机抵达吉林省长春市龙嘉机场,同机抵达的还有在恐怖袭击中受伤的中国维和战士杨占成。北京时间6月1日,我赴马里维和部队营区遭遇恐怖分子汽车炸弹袭击,维和战士申亮亮不幸遇难,7人负伤。(新华社记者 殷刚 摄)

资料图:2016年6月9日,礼兵护送申亮亮的灵柩下飞机。9日3时许,经过20多个小时的长途飞行,载有维和战士申亮亮遗体的专机抵达吉林省长春市龙嘉机场,同机抵达的还有在恐怖袭击中受伤的中国维和战士杨占成。北京时间6月1日,我赴马里维和部队营区遭遇恐怖分子汽车炸弹袭击,维和战士申亮亮不幸遇难,7人负伤。(新华社记者 殷刚 摄)(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

《红海行动》除了展示军人的威武霸气,还极近真实地刻画了中国士兵在海外的惨烈牺牲。观影的战友说,这让他想起申亮亮等牺牲在海外的兄弟。目前,有两千多名中国维和官兵长期驻守海外,第28批护航编队的3艘战舰仍在日夜守护着波诡云谲的亚丁湾海域。

无穷的远方,无数的人们,都和我们有关。一支大国军队眼中的出征范围不再局限于传统的国门与海岸,而应该着眼国家利益的边疆,在沙尘蔽日的炎热大陆,在水波迷茫的远海大洋。而另一方面,一个崛起的负责任大国,注定要担起维护世界和平与地区稳定的责任。如今,中国军队参与国际和平与安全事务的领域之广、力度之大前所未有。

2017年7月11日,我国首个海外保障基地、解放军驻吉布提保障基地成立,又一批海军官兵踏上征途。就像一个武功练成的剑客,他在扎紧自家的篱笆后,终究要铁肩担责、守护安宁,即使风雨如磐,即使前路坎坷。

很多人都懂得这样的道理:具有强大感染力影响力的军事大片,是塑造国家和军队形象的上佳载体。荧幕展现出的中国军队实力,在观影之中不知不觉化作了这支军队的魅力和吸引力。由此,带来的征兵宣传效果,可谓润物细无声。

感谢《红海行动》让我们在巨幕前无死角地欣赏新型战舰,领略蛟龙突击队的风采,知道中国军人担负的国际责任……

这样的观影体验一定会让很多年轻人终生难忘。有人会因为银幕上的一个个瞬间而成为铁杆军迷,有人会立下投身军营的信念追求,有人会想为祖国设计一款新型军舰……也许有一天,《红海行动》不仅仅是一部电影,而是镌刻在整整一代人心中的文化符号,关于中国军队,关于血性与远方。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢