直-20重磅再现身!预计将在新中国成立70周年的阅兵式上大展风采(8)

2018-02-25 11:19 环球网

打印 放大 缩小

20180224093906187

资料图:国内网友拍摄的直-20直升机。

早在上世纪80年代,中国对于直-20这种10吨级的中型多用途直升机的需求就显得迫切起来,尤其是在西部的多山高原地带。在中美关系蜜月期,解放军曾引进了24架S-70C-2“黑鹰”直升机,该机的动力系统采用通用电气T700-701A涡轴发动机,其出色的高原性能给陆航部队留下深刻印象,然而80年代末之后无法继续引进整机,仅以高寒地带人道主义救援的原因继续获得一些零部件,装备需求的满足依然是捉襟见肘,即使后来从俄罗斯引进了米-17V5高原型运输直升机,也属于应急之需,主力装备受制于人的局面依然存在。大名鼎鼎的黑鹰直升机由于具有极好的通用性,从基本的突击运输型衍生出特种作战型、电子作战型、搜索救援型、医疗救护型、舰载反潜型、舰载运输等等诸多型号,基于同样的平台,极大减轻了后勤负担,提高了维修便利性,装备的范围遍及美军四大军种,还出口到众多地区。

6a3044ddjw1f78bp4d6y7j20qo0zkjuy

资料图:国内网友拍摄的直-20直升机。(感谢微博网友@一株会思考的芦苇

责任编辑:马群(QM0003)  作者:张加军