意义非凡:首艘055大驱舷号"101"命名"南昌"舰 优先列装北海舰队

2018-02-26 10:15 环球时报

打印 放大 缩小

近日一艘舷号为101的大型驱逐舰舰首的照片,被各大军事论坛所转发,从这张照片上的轮廓可以看出,与目前中国正在建造的055型驱逐舰非常相似,极有可能是首艘已经下水舾装的055型驱逐舰已经刷上了舷号。

近日一艘舷号为101的大型驱逐舰舰首的照片,被各大军事论坛所转发,从这张照片上的轮廓可以看出,与目前中国正在建造的055型驱逐舰非常相似,极有可能是首艘已经下水舾装的055型驱逐舰已经刷上了舷号。(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

(环球时报2月26日报道)自去年6月28日下水以来,055型大型导弹驱逐舰一直吸引着国内外诸多关注。近日社交媒体流传的照片显示,已经下水的055型驱逐舰首舰舷号喷涂为“101”,意味着国产最新、吨位最大、技术水平最高的这艘驱逐舰重启了退役功勋舰艇的舷号。它不仅预示着该舰服役在即,也透露出这艘万吨大驱下一步的服役方向。

■101舷号意义非凡

台湾《中国时报》24日称,网络上盛传055型驱逐舰首舰不但已刷上101的新舷号,并将命名为南昌舰。在中国海军的舰艇序列中,101这个舷号蕴藏着特殊意义。它曾是中国海军第一艘驱逐舰鞍山舰的舷号,该舰与其他三艘同级舰组成的“四大金刚”,在相当长时间里构成中国海军的绝对主力。鞍山舰在中国海军服役期超过38年,航行10万多海里,1992年4月24日才退出现役。鞍山舰在中国海军的历史地位,相当于大型舰艇的种子部队,不仅使中国海军积累了驱逐舰的大量使用经验,同时见证了海军从单纯仿制到独立自研的发展历程,是名副其实的英雄舰艇。

根据1974年以来确定的中国海军舷号体系,驱逐舰舷号以“1”开头。

军事专家李杰25日接受《环球时报》记者采访时表示,若055首舰的舷号定为101,意味着它将是所有驱逐舰中的“头号舰”,赋予其“老大”的意思。而055型也配得上这个称号,它的吨位最大、火力最强、武器种类最多、担负的任务也最多样化,是当之无愧的首屈一指。

老鞍山舰为代表的“四大金刚”在相当长时间内都是中国海军水面舰艇中最大的,用新的101舷号赋予055型驱逐舰,暗指在未来很长时间内,它都是中国驱逐舰中最大的战舰。而对于“南昌舰”的命名,李杰认为南昌是解放军的起源地,在中国军队中有很高的象征意义和荣誉,这也赋予055型大驱重要的意义。

■老舷号可缓解“号段危机”

除了“101”本身的特殊意义,中国海军驱逐舰舷号出现重复,还暗示另一个重要现象——伴随着中国海军舰艇“下饺子”式密集服役,舰艇编号“不够用”的问题日益突出,网友戏称如同手机号码一样“面临号段危机”。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:石留风、郭媛丹

猜你喜欢