意义非凡:首艘055大驱舷号"101"命名"南昌"舰 优先列装北海舰队(2)

2018-02-26 10:15 环球时报

打印 放大 缩小

20180226003

资料图:图为中国海军07型驱逐舰“鞍山“号,是中国海军第一艘驱逐舰,原为苏联“愤怒“级,被海军官兵称为“四大金刚”之首。该舰于1954年10月13日交付,原舷号201。1969年5月改装为导弹驱逐舰,1974年改舷号为101。1992年4月24日退役,服役期长达38年。鞍山舰航行10万多海里,是世界范围内服役时间最长的驱逐舰之一。它曾是中国海军最大的水面战斗舰,现退役后陈列于青岛海军博物馆。

通常每艘现代军舰的编号都很醒目地印在船舷上,因此又叫舷号。按照中国海军的相关规定,除了驱逐舰以外,常规潜艇舷号以“2”“3”开头,核潜艇以“4”开头,护卫舰以“5”开头,猎潜艇以“6”开头,导弹护卫艇以“7”开头,补给舰、扫布雷舰、海洋调查船等辅助舰艇以“8”开头,登陆舰以“9”开头。这意味着每型舰艇大约可编列100艘,基本能满足海军舰艇编号需要。

但随着中国海军“下饺子”,新服役舰艇开始面临编号紧张的烦恼。例如原先占据501-599号段的护卫舰,眼看数量即将突破100艘,急需开辟“新号段”,启用老舷号更属常态。例如现役054A型护卫舰湘潭舰(531),就继承了参加过“3·14”海战的功勋舰艇053型护卫舰鹰潭舰的舷号。有网友打趣说,新型护卫舰若想使用为数不多的“5”系列编号,恐怕得靠“摇号”来确定。

与护卫舰相比,驱逐舰的编号情况稍好,但随着新型驱逐舰的陆续下水,如何合理编列舷号,是一个需要未雨绸缪的问题。055型大驱继承退役舰艇的编号101,就是规避编号紧张问题的一种处理方式。

■或将落户北海舰队

令军迷兴奋的是,刷舷号一般是中国海军新舰服役的标志性动作,一般都在正式服役不久前进行。例如航母辽宁舰就是在2012年9月2日刷舷号“16”,9月25日正式服役。不过055首舰是在尚未海试的情况下就刷上了舷号。李杰对此解释称,以前舰艇建造、入列较慢,多按照固定程序按部就班进行,现在舰艇下水、舾装、入列的速度明显加快,因此也会在海试前后喷涂舷号,适应舰艇快速发展、入列的需要。

有网友猜测,北海舰队的驱逐舰通常从101开始编号,东海舰队驱逐舰从131开始编号,南海舰队从160开始编号。055型大驱首舰编号为101,预示着该舰将加盟北海舰队序列,成为坐镇北方海域、保卫京畿海上门户的新锐舰艇。李杰也认为,055型大驱首舰会优先考虑北海舰队,因为航母辽宁舰的母港在青岛。055型驱逐舰吨位大、功能全、威力强,还有比较强的防空和反导能力,能为航母编队保驾护航。

《舰载武器》执行主编石宏也认为,055型大驱服役北海舰队,有利于就近编入航母战斗群,最大限度地发挥国产新大驱的作战效能,为中国海军列装后续055型舰艇积累经验。此外,作为国产新型万吨巨舰,它入列后需要重新编写作战训练规程,既得考虑形成战力,也要兼顾接装压力。近年来东海舰队、南海舰队新服役的大型舰艇数量较多、接装训练的压力较大,北海舰队换装新舰相对较少,尚能满足055这类大型舰艇的接装训练需要。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:石留风、郭媛丹

猜你喜欢