专家:错误理解冷战胜利原因使美国变得傲慢 欺负俄罗斯还欺负中国

2018-02-26 12:56 环球时报

打印 放大 缩小

资料图:“软实力”(Soft Power)提出者约瑟夫·奈(Joseph S. Nye Jr.)。 (1)

资料图:“软实力”(Soft Power)概念提出者美国哈佛大学教授 约瑟夫·奈(Joseph S. Nye Jr.)。

美国作为唯一超级大国在世界上享有领导地位,这是一个国际共识。美国发挥领导作用,主要依靠四个方面:一是科技。迄今为止,人类社会很多尖端科技或脑洞大开的“黑科技”主要还是来自美国,科技能力强意味着创造力强。二是军事。美国是当今世界第一军事大国,而且领先优势明显。三是金融力量。美国操控全球金融的能力极强,这主要得益于美元的霸主地位。四是软实力。它的那套制度和价值观体系,在美国国内和国际社会都具有强大的吸引力。

美国的世界领导地位有赖于以上这四方面的验证和支撑。现在一个渐具争议的变化是,美国的主流建制派们对美国的软实力越发担心起来,他们认为特朗普上台侵蚀了美国的软实力。提出软实力(Soft Power)概念的美国哈佛大学教授约瑟夫·奈(Joseph S. Nye Jr.)不久前还专门撰文表达这种担忧,文章引用多项民调数据,证明特朗普执政后美国在国际上的好感度、支持率和吸引力在下降。

我的看法是,美国软实力相对下降是事实,但它的衰落是一个过程,不能完全归咎于特朗普。归根结底,是因为美国在冷战后对内对外犯了一系列错误,做了很多严重损害自身软实力的事情。从这个角度说,美国冷战后的历任总统都有责任,也可以说整个美国精英群体都有责任。

对外犯错的根源在于美国错误理解了冷战胜利的原因。冷战的结果确实是美国赢了,但主要原因是苏联内部出现问题自我瓦解,但美国的精英层认为主要是靠他们的主动作为打赢了冷战。这使美国变得傲慢,一傲慢就开始欺负人,尤其是它一直把俄罗斯看成“战败国”,这给美俄矛盾埋下了祸根。最开始,俄罗斯人觉得我听你忽悠投靠了你,那么你理应在经济上容纳我进入世界市场,在安全上不要侵害我的利益。但实际上,美国在经济上给俄罗斯开出“休克疗法”的药方,把俄罗斯所有国有企业私有化了,俄罗斯老百姓一开始拿到股票还很高兴,但接着恶果毕现,俄罗斯通胀率很短时间达到1.6万倍,数百万亿国有资产转眼没了。在此过程中,以美国为首的国际资本拿走了大头,帮着国际资本侵占国有资产的俄罗斯寡头分走了零头,这时俄罗斯老百姓才醒过神来。

在安全上,美国也是一再打俄罗斯的脸,比如在北约东扩问题上步步紧逼。在吸纳东欧国家后,美国承诺苏联原加盟共和国不会加入北约。结果话音未落,波罗的海三国就加入了。在此之后,美国得寸进尺,还要拉格鲁吉亚和乌克兰。要知道,格鲁吉亚一向被认为是俄罗斯的软腹部,乌克兰则是俄罗斯民族与国家的发源地。美国挖这两个国家,等于是一手刺向俄罗斯的软腹部,一手挖俄罗斯的祖坟。俄罗斯对此无论如何不能接受,开始强力反击。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢