澳允许中企参与其5G网络建设引美担忧 澳媒:英国和新西兰也没拒绝

2018-02-27 11:39 环球时报

打印 放大 缩小

20180226032

图为澳大利亚媒体《澳大利亚金融评论报(Australian Financial Review)》2月24日报道截图。

(环球时报2月27日报道)作为中国最成功的电信设备制造商之一,华为(Huawei)公司屡屡被美国政府以国家安全为由施加重重障碍。但在美国的盟友英国和澳大利亚,华为受到更为公正的对待。“在美国几乎被禁,华为在英国受到欢迎”,美国《华尔街日报(The Wall Street Journal)》24日发文这样称。《澳大利亚金融评论报(Australian Financial Review)》26日称,澳政府或将允许华为参加该国5G网络建设,美国对此表示担忧。

“华为向澳大利亚5G移动通信网络提供设备的努力,令华盛顿的国家安全机构感到不安”,《澳大利亚金融评论报》周末版报道说,在周五与美国国家安全局(NSA)和国土安全部(DHS)官员举行的会议上,澳总理马尔科姆·特恩布尔(Malcolm Turnbull)被告知,美国政府对中国华为公司有可能参与澳大利亚的5G网络建设感到担忧。

2012年,澳大利亚拒绝了华为参与其国家宽带网络建设的申请,但华为其后与澳第二和第三大移动通信运营商澳都斯(Optus)和沃达丰(Vodafone)合作,为这两家公司的移动网络提供设备。据悉,2017年12月,澳大利亚设立了一个由政府主导的“5G网络工作组”,华为与其他供应商一起被纳入其中,为向澳拟定建设的5G网络提供设备和服务迈出了重要一步。

《澳大利亚金融评论报》26日的报道披露,华为和澳都斯已经合作开展了5G网络测试,结果表明“比传统的竞争对手爱立信和诺基亚更具技术和成本优势”。文章引用一位业内人士的话称,“我们必须在网络安全方面保持警惕,但另一方面,我们也不能生活在持续不断的恐惧状态中。当采取行动保护国家安全时,我们必须确保这不是用来证明或掩饰保护主义的空白支票。”

报道称,华为一直在为缓解西方政府的安全忧虑而努力并且取得成效。同样是美国的盟国,英国就对华为持欢迎态度,其网络安全机构与华为共同管理风险,而不是将其拒之门外。美国的另一个盟国新西兰也没有将华为挡在国门之外。

不过,被纳入“5G网络工作组”并非意味着华为一定能获得澳大利亚5G网络建设的合同。澳通信部长发言人表示,所有主要行业机构都获得了邀请,该小组不涉及安全问题,更不是决策机构。这名发言人说,有关华为能否参与的最终决定将由新成立的关键基础设施中心做出,该中心隶属澳大利亚内政部。堪培拉大学网络安全中心专家菲尔认为,特恩布尔政府接下来将面临一个重大决定。“一方面,政府应当为将华为纳入‘5G网络工作组’而获得掌声,因为华为在该领域的实力确实强大;另一方面,政府也应该根据实际情况灵活应对”。

华为在英国受到的“热烈欢迎”也引来美媒关注。《华尔街日报》称,英国首相特雷莎·梅(Theresa Mary May)2月初访问中国时曾与华为公司高层会面,之后华为宣布未来5年将在英国投资30亿英镑的计划。报道称,美国议员对华为在美国盟友、特别是与美国共享情报的“五眼联盟”(美英加澳新)国家的发展表示担忧,但“除了美国,华为在所有国家都成为了大玩家。特别是在5G技术上,华为已经成为最大玩家之一”。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:吴心

猜你喜欢