军媒:写在《红海行动》观影之后 真实的战争就是这样残酷

2018-02-28 13:46 中国国防报

打印 放大 缩小

由林超贤导演的大型军事动作电影《红海行动》于10月11日举行发布会,博纳影业集团总裁于冬携手导演林超贤、片中的“沙漠玫瑰”海清以及军舰政委王强共同为《红海行动》开启全新篇章。

贺岁电影,已经成为中国老百姓春节盛宴中不可或缺的“大餐”。2018年的中国电影春节档,在一众或温情、或喜庆的贺岁档影片中,看似“格格不入”的军事题材动作片《红海行动》异军突起,获得观众好评如潮。

■战争就是这样残酷——影片《红海行动》观后

(中国国防报2月28日报道)《红海行动》无疑是今年春节档最“燃”的电影,也实现了口碑与票房的双赢。这部时长2小时17分钟的军事题材影片,动作戏一场接着一场,将战争场面尽可能真实地呈现给观众。影片中鲜血汩汩、残肢断躯的场面,令不少观众不敢直视,但观影后又不禁重重点头:真实的战争就是这样残酷。

根据中国海军2015年也门撤侨真实事件改编的《红海行动》,讲述了“蛟龙突击队”8名官兵奉命执行撤侨和人质营救任务的故事。电影中的动作场面涉及了空战、海战、城市中的巷战、峡谷中的狙击战、荒漠中的坦克大战……战斗场景惊心动魄,总让人不自觉地屏住呼吸!

“真实”,让《红海行动》广受赞誉,也令不少观众对影片中出现的血腥战争场面出现水土不服。一些网友评论:受过特殊训练的解放军战士受伤后,也会痛得叫出声来?为什么救援总是来得那么迟?为什么不多派点人参与救援人质,非要8∶150?这么多血腥场面,看得人生理不适,怎么过审的?然而,这些正是这部电影的认真之处,也是战争的残酷之处。真正的战场上,战机转瞬即逝,解放军战士会遇到旗鼓相当甚至技高一筹的对手,会以少战多、流血牺牲甚至在局部战争中失利。

真实的战争中,没有永远的常胜将军,也没有打不死的“小强”。《红海行动》让我们深刻认识到:不能活在国防强大的梦里,强大的国防需要全民强化国防意识。

许多人会把《红海行动》《战狼》系列进行比较。这是完全不同的两种拍摄手法的军事题材电影。《战狼》系列成功创造出属于我们自己的超级英雄,影片更侧重于对个人英雄主义的刻画。《红海行动》则继承了“集体胜于个人”的作战传统,着重雕刻的是“蛟龙突击队”的整体形象,其中的每一名队员都是英雄,影片更倾向于描绘真实的战斗。

观影之后,不禁反思:我们距离实战到底有多远?影片中有一名特战队员在执行任务时感叹:“做过这么多演习、训练,完全不知道是这种情况。”未来,在和平发展的世界大趋势下,大规模、依靠人海战术的战争爆发概率大幅度降低,小规模的局部战争、区域战争极有可能高频度发生,其对抗性、残酷性都与我们在训练场上感受到的完全不同。

经过了几十年的和平岁月,人民军队还能不能胜任这样新形态的战争?我们的战士也是血肉之躯,也会有害怕、恐惧等情绪,能不能在真正的战场上迅速适应?影片中,特战队员凭借宁肯舍弃生命、绝不放弃使命的坚定信仰,在突如其来的战斗面前经受住了考验,出色地完成了任务,但也付出了惨重的牺牲和代价。这警示我们:训练越贴近实战,战场上才越能经受起考验。年初,习主席向全军发布训令,要求全军各级要强化练兵备战鲜明导向。今年,我军将按照新军事训练大纲施训,相信通过实战实训、联战联训,我们的军队一定能够锻造出更多的“蛟龙”。

期待更多像《红海行动》一样真实而贴近战争的国产军事题材大片的出现,让更多人了解战争、理解军人,进而拥护军队、支持国防。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢