实现全面技术升级:专家谈首艘国产航母超越辽宁舰的方方面面

2018-03-01 11:24 中国青年报

打印 放大 缩小

资料图:2017年4月26日,我国第二艘航空母舰下水仪式在中国船舶重工集团公司大连造船厂举行。图为航空母舰在拖曳牵引下缓缓移出船坞,停靠码头。(新华社记者 李刚 摄)(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

资料图:2017年4月26日,我国第二艘航空母舰下水仪式在中国船舶重工集团公司大连造船厂举行。图为航空母舰在拖曳牵引下缓缓移出船坞,停靠码头。(新华社记者 李刚 摄)(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

(中国青年报3月1日报道)第一艘国产航空母舰于2017年4月26日下水以来,吸引着全世界的目光。这是人民海军远海综合立体作战力量体系建设的又一个重大里程碑,为加快推进“近海防御、远海护卫”战略转型发展奠定了重要的物质技术基础,朝着建设世界一流水平的“蓝水海军”目标又迈出坚实的一步。

作为中国自行设计建造的第一艘航空母舰,国产航母与2012年9月25日交付海军入列服役的辽宁舰血脉相通,但更有诸多的重大技术改进,正应了那句老话——青出于蓝而胜于蓝。

首艘国产航母是在全面修复辽宁舰的基础上设计建造的,两者在外形结构上相似之处颇多,它们同样采用舰载战斗机滑跃起飞、上翘式飞行甲板布局方式。要知道,航空母舰是现代海军的重大标志,是体量最庞大、系统最复杂、技术最综合、能力最强大的大型水面战舰。中国过去没有设计建造航母的任何经验,仅仅是修复、改装、续建辽宁舰,是不是完全掌握了设计建造航母的所有关键技术,通过建造首艘国产航母可以进行综合检验,也有利于巩固强化辽宁舰的综合保障能力。这也反映了中国人一贯遵行的积极稳妥、稳扎稳打的武器装备发展思路。

在中国海军航母建设之路上,辽宁舰迈出了第一步,首艘国产航母巩固、加快推进这一步伐,在航母设计建造技术攻关和能力提升上承前启后,为建造更大型的航母积累经验。再过几年,飘扬着五星红旗的大型航母编队必将航行在万里海疆和远海大洋上。

■瞄准海空立体作战

很多网友把首艘国产航母称为辽宁舰的“翻版”。其实,首艘国产航母在辽宁舰的基础上实现了全面技术升级,堪称“貌似神强”,两者最大的区别在于功能定位和任务用途迥异。

辽宁舰的功能定位首先是航母科研试验平台和训练平台,主要任务是完成航母和舰载战斗机的大量科研试验任务,进行舰载战斗机飞行员的批量选拔和培养训练。经过5年多的探索和训练,辽宁舰已经扩展形成了海上编队作战能力。而首艘国产航母从一开始就定位为大型载机作战平台,是中国海军航母综合作战力量建设征程的新起点。

航母以舰载机作为主要武器的海上大型作战平台,也被形象地称为“海上浮动机场”。美国海军于1910年11月14日和1911年1月18日分别第一次成功进行了飞机在舰船上起飞和着舰的技术试验。英国海军则首开先河,于1918年改装成功世界上第一艘航空母舰,至今已走过100多年的发展历程。回顾历史,航空母舰仅用20多年就彻底取代了战列舰的海上霸主地位,推动海上作战从以战列舰、巡洋舰为主导的“巨舰大炮时代”,跨进以航母战斗群、舰载战斗机和反舰导弹为主导的“海空立体导弹战时代”。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:立文

猜你喜欢