我国首次公开发布将发展核动力航母消息 专家:说明关键技术已基本掌握(2)

2018-03-01 12:04 环球网

打印 放大 缩小

20180301009

资料图:图为美国智库全球安全组织(Globalsecurity.org)发布的一组中国航母的两视图,从辽宁舰到被称为003型的核动力航母,推测了中国航母的未来发展走向。著名军事专家张召忠预测,未来20年之内中国航母的发展将呈现三个阶段,造三个批次的“姊妹舰”:第一批航母是“辽宁”舰和001A型航母,滑跃起飞模式,6-7万吨的排水量;第二批可能是两艘8万吨的常规航母,舰载机采用蒸汽弹射模式;第三批为两艘10万吨的航母,核动力和电磁弹射,一共六艘;而在此之后还要继续发展,再往后就要考虑辽宁舰个这批次航母的退役和接替问题。(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

■哪些关键技术需要突破

那么,中国研制核动力航母,需要突破哪些关键技术呢?上述不愿透露姓名的军事专家表示,虽然和常规动力航母相比,核动力航母听上去只是动力系统发生变化,但考虑到中国在航母发展上的进步和创新,新型核动力航母的变化绝不是简单换一下动力系统的问题。

当然,核动力装置肯定仍然是核心技术。中国虽然有发展潜艇核动力装置的经验,但不能拿来就用,毕竟前者的功率偏小,法国“戴高乐”号(Charles de Gaulle R91)航母的教训就摆在那里。研制大功率、高可靠性的反应堆将是核动力航母的首要问题。除此之外,舰载机弹射系统也是关键之一。目前判断,核动力航母基本上会采用弹射起飞方式,而且更倾向于电磁弹射,这又会对电力系统提出很高要求,新航母或因此使用综合电力推进系统。另外,新航母排水量很可能增加,这对船体线性、结构设计也有很高要求。此外,相信新一代舰载机也处于规划中。

李杰认为,从中国建造航母的节奏来看,每一步都有跨越式提升。虽然第二艘航母似乎变化不大,但它在消化、吸收航母技术上打下坚实基础,这是一种蓄势待发。下一艘航母有可能跨越提升,直接从滑跃起飞跨越到电磁弹射,动力方面也可能会有重大突破。李杰认为,这意味着航母在几大关键技术方面完成了跨越,在这之后,中国航母发展将进入新阶段:中国将成为真正意义上拥有大中型航母的国家,并且掌握符合世界最新标准、甚至和美国并驾齐驱的技术。

■先进技术矩阵保驾护航

除了核动力航母以外,中船重工提到的一系列关键技术也引发猜想。其中包括“新型核潜艇、安静型潜艇、水下无人智能对抗体系、水下立体攻防体系和海战场综合电子信息系统”。一位匿名军事专家对《环球时报》记者表示,新型核潜艇的表述说明中国的093攻击型核潜艇、094战略核潜艇后继有“艇”了,可以想象它们将在静音性、续航力和舰载武器上有新的突破。从目前美俄的核潜艇发展来看,中国新型核潜艇可能将比093和094更大。而安静型潜艇很可能是下一代柴电常规潜艇。目前,中国的039系列柴电潜艇已开始使用AIP(不依赖空气推进)动力系统,相信新一代常规潜艇在静音性能上或将与世界最高水平并驾齐驱。

另外,水下无人智能对抗系统可能会将目前方兴未艾的无人潜航器与人工智能技术相结合,极大提高反潜作战能力,并可能与新型潜艇协同作战。这项技术与水下立体攻防体系将一同为航母、核潜艇保驾护航,补齐中国海军长期以来反潜作战的短板。海战场综合电子信息系统则可能会将现有海上、水下和空中平台、传感器融合为一个完整的网络体系,具备类似美军网络中心协同瞄准系统的能力,充分发挥战斗力倍增器的作用。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张杰、郭媛丹、刘扬

猜你喜欢