歼-16成歼-20"最佳搭档"?专家:两者具有互补性 但还不够专业

2018-03-02 11:34 环球网

打印 放大 缩小

(环球网军事报道)中国空军2月28日发布题为“歼-16飞来了,歼-20的好搭档!”的宣传片和歼-16战机纪念封,展现中国空军加快战略转型、推进练兵备战的使命风采。这让歼-16战机与歼-20之间如何搭配成为外界关注的焦点。接受《环球时报》记者采访的中国军事专家表示,歼-16与歼-20配合作战,将充分发挥两者优势。

■歼-20“好搭档”受关注

“空军发布”公布的宣传片,展示了歼-16战斗机训练演习画面,并首次按照歼-20的好搭档为其定位。这引发外界广泛关注。台湾“中央社”3月1日报道称,大陆歼-20隐形战机在战斗中的最佳配搭机确定为歼-16战机。报道称,2017年7月,歼-16和歼-20战机一同参加庆祝解放军建军90周年阅兵,以战斗姿态公开展示。“歼-16作为大陆国产新型战机,与歼-20等战机搭档使用,形成制空、制海、制地作战的强大功能组合。”

台媒文章称,歼-20为大陆自行研制的四代机,具有隐形性能,歼-16为三代或三代半多用途战机,可对空、对海和对地攻击,目标包括战舰和预警机等高价值目标。歼-20刚露面时,大陆媒体曾猜测其配搭机,包括歼-10以及仍在研制的歼-31等。直到去年底,有媒体报道称,歼-20和歼-16搭档飞行。据分析,歼-20和歼-16搭档飞行,前者主要担负制空任务,后者则担负“踹门”,即直接攻击空地海目标。

文章称,歼-16装备有源相控阵雷达,装备的远程导弹严重威胁美日先进驱逐舰。从目前媒体报道的数据看,歼-20和歼-16已部署在解放军东部战区,针对美日的态势相当明显。

■歼-16和歼-20如何搭配

一位不愿透露姓名的中国军事专家3月1日对《环球时报》记者表示,两型战机能够搭档的一个重要前提是两者具有互补性。歼-20作为四代机,主要技战术性能全面超过歼-16。不过,歼-16的挂载能力强,可以携带大型对地打击弹药和远程空空导弹,而且是双座战斗机,执行一些复杂对地打击任务时更得心应手。当然,理论上歼-20在损失隐形性能的情况下以外挂方式也可以具备类似挂载能力,但是歼-20作为一款隐形战机,飞行成本非常高,如果执行这类任务,代价高昂,有些得不偿失。从这个角度看,两者确实有一定互补性。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张亦驰、刘扬

猜你喜欢