智能化作战 用战场大数据配合人工智能在多域空间进行作战(2)

2018-03-03 13:51 解放军报

打印 放大 缩小

o-CYBER-WAR-facebook

资料图:关于网络战的概念图——键盘与子弹,未来智能化战场依然离不开网络战的环节。

泛在云联为智能化作战生产所需的大数据。数据是人工智能的“燃料”,而大数据的基础则在于数字化、网络化。智能化作战同样依赖作战大数据:敌情侦察、战场管理是获取数据,情报分析、情况判断是分析数据,决策制定和命令计划是利用和产生数据,作战行动由数据驱动同时也生成数据。泛在物联网是智能化作战战场大数据生产、传输、汇集的载体。战场上的每个实体,都是物联网的终端,分配一个独有的“电子身份”,通过声、光、电等各种传感器输出自身的数据。同时,实体探测到的目标环境信息数据,通过网络汇聚、传送到节点和云端。全时、自动采集、汇聚的数据,共同形成作战大数据,为智能化作战提供算法训练、模式挖掘和优化分析的“矿藏”。

泛在云联为智能化作战提供强大计算能力和算法支持。计算能力和算法是人工智能的核心要素,大数据需要高性能计算、高效率算法进行处理,从而产生有价值的认知能力和知识。配置在不同层级不同规模的计算、算法作战资源云,通过信息物理系统与泛在物联网联在一起,既可汇集作战大数据进行算法训练,也可为不同层级的作战和指挥提供所需的计算能力和算法模型支持,进行多元情报智能判读与信息融合,评估战场态势、优化作战方案、定下作战决心、制定作战命令计划,帮助战斗员或无人装备更加快速、准确地打击目标。

多域一体——智能化作战的战场空间

智能化作战,不仅仅在陆地、海上、空中、太空等传统战场空间中的一个或多个进行,而是遍及上述物理实体空间和认知、社会、赛博等无形空间,通过多域相互配合、互为支撑的行动,聚焦作战目的的达成。

多域一体反映了联合作战特点。未来战争中,各军兵种智能化作战相互间的任务界限区分不再泾渭分明,泛在云联的基础网络与联合作战网络密切交融,按需与相关军兵种信息共享、数据直通;作战在联合指挥下,围绕统一的作战目的组织实施;不同空间域的作战行动相互配合、互为支撑,作战效果叠加、补充,形成统一的态势优势、全局战果。

多域一体提出了跨域作战能力要求。多域一体,意味着部队将面临来自陆、海、空、网络、认知、社会等多域空间的威胁,对智能化作战的侦察、指挥、打击等要素都提出了严峻挑战,要求能够利用智能化手段和方法及时、准确、高效处理多域数据、信息,应对来自多域空间的威胁,具备跨域打击和防卫能力。

脑机融合——智能化作战的指挥决策

脑机融合,是指在合理人机分工、高效人机交互的支撑下,充分发挥人脑与机器各自的优势,实现指挥艺术与技术的融合,在智能化作战指挥决策过程中,快速、准确、高效、灵活地实施情况分析判断、定下作战决心、下达命令计划。

责任编辑:马群(QM0003)  作者:沈寿林、张国宁

猜你喜欢