智能化作战 用战场大数据配合人工智能在多域空间进行作战(3)

2018-03-03 13:51 解放军报

打印 放大 缩小

资料图:人工智能概念图。

资料图:人工智能概念图。

人机合理分工是脑机融合的关键。智能化作战中人始终是主导。人脑的优势在于创造性、灵活性、主动性,劣势在于当受疲劳、遗忘、情绪等生理和心理条件影响时,工作速度会变慢、精度低,不适于重复性、繁琐性、单调性的任务;而机器的优势在于不会疲劳、不会遗忘、没有情绪、速度快、精度高,劣势在于程序化、被动性、部署复杂。即便是人工智能,也需要数据来学习和训练,否则不具有认知能力,适合于规范、重复、繁琐、单调的工作,不适于非常规、跳跃性强的工作。因此,高层决策、总体规划等艺术性强的工作应由人脑来处理,把需要大量、精确、高速的数据信息记忆、计算、管理任务交给机器,充分发挥脑机两者优长、弥补短板。

人机高效交互是脑机融合的支撑。人机交互,是让人、机器能够互相理解的媒介,目的是让机器能“听”懂人类语言、“看”懂人类动作与表情、“理解”人的情绪、意图,并把计算过程和结果用人容易理解的方式呈现出来。智能化作战涉及的信息、数据种类多、容量大、时效性强,更需要通过视觉、听觉、文本、动作乃至脑电等多种形式的数据信息进行人机交互,建立人脑与机器间快速、准确的信息通道,支撑实用高效的脑机融合。

智能自主——智能化作战的武器装备

执行侦察、机动、打击、防护等智能化作战任务的各类武器装备,能够根据任务目标、敌方情况、战场环境、自身状态的实时变化,自主判断情况、选择和执行恰当的行动方案,并在作战过程中不断学习、改进判断和决策能力。

智能自主武器装备具有类人思考能力。自动化早已出现在战场上,但自动化不同于自主化。自主化也会预先设计一些规则,但不仅仅局限于这些规则,而是能像人一样对来自实际情况的数据进行理解和认知,从输入中、从经验中学习,发现其背后隐藏的特征、模式,不仅能应对事先设计的情况,也能应对规则未涵盖的新情况。

智能自主武器装备的性能具有成长性。在自动化武器装备已有的探测距离、探测范围和反应速度、打击精度优势基础上,借助强大的计算能力和算法模型,智能自主武器装备还能像人类新兵逐渐成长为身经百战的老兵那样,随着实战经验的积累,不断学习改进、高效整合这些优势和应对新情况的方法、模式,从而在战场上表现得更加出色。

责任编辑:马群(QM0003)  作者:沈寿林、张国宁

猜你喜欢