智能化作战 用战场大数据配合人工智能在多域空间进行作战(4)

2018-03-03 13:51 解放军报

打印 放大 缩小

资料图:在游戏中出现的智能作战机器人。

资料图:在游戏中出现的智能作战机器人。

无人争锋——智能化作战的交战方式

智能化作战行动,主要依靠无人化武器装备在泛在云联网络体系支撑下、在后台人的控制下或授权自主地在前沿一线实施高危险性的侦察探测、机动、打击等作战行动。

无人争锋是在人的主导之下。无人作战并非没有人的参与,不是让无人智能自主武器装备完全自行决定和实施行动,而是由人主导、采用人机结合的不同方式,人在后台赋予机器一定程度的自主行动权限,让机器在一线实施作战行动。人机协同的方式,按照机器的自主权限从低到高,分为“人在环中”“人在环上”“人在环外”三种:人在环中,武器装备的行动完全由人来决策和控制;人在环上,武器装备按照指令自主决策和实施行动,人按照需要随时介入接管决策权;人在环外,武器装备被指定了行动限制和目标,自主决策和实施行动。

无人争锋是融入体系的行动。智能化作战无人武器装备与敌方的交锋,不是某个军兵种力量独立的行动,而是融入体系大背景中的协调一致的行动,依靠泛在云联基础设施随遇接入,并接受全时、全域的情报支持,各军兵种相互提供数据、情报、火力和保障等支援,协作配合共同实施。

责任编辑:马群(QM0003)  作者:沈寿林、张国宁

猜你喜欢