俄罗斯公布六种新型战略武器各有来头 其实都不新鲜(2)

2018-03-03 18:04 环球网

打印 放大 缩小

暴风截图20183327424578

资料图:俄罗斯公布的RS-28“萨尔玛特”洲际弹道导弹的视频截图,北约编号为SS-X-20“撒旦”-2。

首先,部分显然也是有些蒙圈的军事观察人士就提出质疑,现场视频中包括不少“电脑动画”,这作何解释?还有美国官员也评论说,其中一些武器“还需要进一步测试,并未部署”。很快,普京在接受NBC记者采访时表示:“它们全部顺利接受了测试。这些武器处于不同的准备阶段,有些还需完善,有些已经交付军队并将投入使用。”这就是说,这些部分武器只是在测试,尚未正式研发完毕,并未正式服役,更别说形成实际战斗力了。可以基本确定的是,核动力巡航导弹就属于这种情况。

说到RS-28“萨尔玛特”导弹,北约称之为SS-X-30“撒旦-2”,从2009年开始研发,属于俄罗斯新一代液体重型洲际弹道导弹,用于替代R-36M (北约称SS-18“撒旦”)。“萨尔玛特”采用分导式多弹头,包括10枚重弹头或15枚较轻弹头或24枚高超声速滑翔器,具备很强的突破反导战力,射程在1到1.1万公里之间。

这款武器此前曾多次报道,一点儿都不新鲜。

暴风截图20183326688750

资料图:俄罗斯公布的RS-28“萨尔玛特”洲际弹道导弹的视频截图,北约编号为SS-X-20“撒旦”-2。

责任编辑:马群(QM0003)  作者:张加军