俄罗斯公布六种新型战略武器各有来头 其实都不新鲜(8)

2018-03-03 18:04 环球网

打印 放大 缩小

暴风截图20183324069078

资料图:俄方公布的核动力巡航导弹的视频截图。

下面说说“最劲爆、最霸气、最让人蒙圈、甚至怀疑人生”的核动力巡航导弹!核动力、无限航程、无法拦截、跨洲际机动惊呆世人。现场演示的模拟画面中,导弹从俄罗斯西部发射,先南下大西洋,规避绕过多个防空反导网,绕过南美洲,再跨小半个太平洋,最后奔向美国夏威夷。但其实最不新鲜的就是它。早在1957年至1964年间,美国研发过“冥王星”核动力巡航导弹(Project Pluto),由于核动力冲压发动机散发的辐射性空气和核燃料颗粒污染,被誉为“飞行的切尔诺贝利”!研发的宏伟目标是,可携带10枚以上核弹头,在空中连续巡航几个月,在攻击时能在下降到大约300米以3倍音速飞行上万公里。

敌国如果拦截,未耗尽的核反应堆栽到哪里,哪里就是一次小规模的“切尔诺贝利事故”,你如果不拦截,它就持续制造音爆和核污染,真可谓凶残到极点。那么如何进行实弹测试呢?实弹全程飞行试验,即使在海上,涉及的面也实在太大,对航船威胁极大,如果最终抛弃在某片海域,对环境也是极大威胁;万一导弹飞行测试中失控,那么它那不断散布核污染的反应堆就可能在全球上空游荡几个月之久,各国如何对付这只魔兽?如果飞经盟国或友邦上空??实际上,“冥王星”也仅进行过短暂的地面发动机试验,无法做实弹飞行测试,因为一旦发射,就会造成大规模的不可控的风险极大的得罪全球村民的核污染!

从现场播放的发射画面和合成动画来看,似乎就是一枚很普通的巡航导弹,更加离奇的是画面左下角还出现疑似跟踪拍摄的战机。核心问题只有一个,那就是核污染问题怎么解决的?所以,根据目前披露的资料,我们初步认为这款所谓“核动力巡航导弹”的测试并非真正的实弹,它尚处于测试初期或至多进行了局部设备的测试,距离成功测试和实战部署距离相当久远,甚至,能否真正持续研发都可以打个问号。当然,正所谓“兵者诡道也”,无论俄罗斯是否在新一代小型核反应堆方面取得历史性突破,目前来看,震慑效果确是达到了。

  

暴风截图20183324419125

资料图:俄方公布的核动力巡航导弹的视频截图,可以看出能采用多种方式避开反导系统的探测。

责任编辑:马群(QM0003)  作者:张加军