俄罗斯公布六种新型战略武器各有来头 其实都不新鲜(9)

2018-03-03 18:04 环球网

打印 放大 缩小

暴风截图20183326743234

资料图:俄方公布的激光武器的视频截图。

最后,国情咨文还提及了激光武器,军方已经接收,现场并未过多描述这款武器,我们还是想说,激光武器一点都不新鲜。不提美国了,只说去年2月的阿布扎比国际防务展上,我们中国就高调展出了“寂静狩猎者”激光武器,据说可击穿5层钢板。要加大威力,无非就得加大能量。总而言之,这次“普京大帝”的超级武器秀,几乎不是核导弹就是核弹头,不是核动力就是核装置,从国情咨文现场听众激动的表情和西方媒体的广泛关注来看,实现了震慑敌手、团结国内的良好效果。

暴风截图20183326733515

资料图:俄方公布的激光武器操作台的视频截图。

为何这次如此高调秀武器,如此高调喊“核”,我们认为主要还是被美国逼得。无论是特朗普政府的首份《美国国家安全战略报告》,还是《美国国防战略报告》,都明确显示美国的全球战略重点已从反恐转向大国战略竞争,“世界重回大国竞争状态”。而新版《核态势评估报告》,更是提出美国要扩大核力量,研发新型低强度小型核武器,提升对中俄威慑,改进部分潜射弹道导弹,搭载低当量核武器,还将发展一种可携带核弹头的舰载巡航导弹,未来还要逐渐更换陆基、海基、空基核弹头和设施,报告还暗示,美国将扩大核武器使用条件,不排除在未受到核打击时率先使用核武器。美国自身的核战略调整极其不负责任,然后激起其他大国的反制,这能怨谁呢?

责任编辑:马群(QM0003)  作者:张加军