俄已搞出可突破美防御系统的核武器 俄媒:美国要用数十年才能跟上

2018-03-04 14:28 参考消息网

打印 放大 缩小

资料图:俄方公布的核动力巡航导弹的视频截图。

资料图:俄方公布的核动力巡航导弹的视频截图。

外媒称,俄罗斯总统普京3月1日声称,俄罗斯已研制出能够穿透美国防御系统的核武器,加强了其针对西方的言论,并提升了与美国展开新一轮军备竞赛的可能性。

美国《华尔街日报》网站3月1日报道认为,普京在其年度国情咨文讲话中的用词令人想起了冷战,他吹嘘俄罗斯的军事实力,炫耀了一系列新武器。

俄罗斯《观点报》网站3月1日刊登题为《普京为何用新式武器招惹西方》的文章称,西方政界人士和记者对俄罗斯总统普京所做国情咨文的第一反应极端情绪化。他们因普京详细展示和说明最新式的俄罗斯武器而感到恼火。其实,普京这样做并不是为了吓唬我们的“伙伴”。那么,他发出如此强有力信号的真实目的是什么呢?

文章称,普京今年的国情咨文不同寻常,这一点无需证明。其军事内容必将是俄国内和全世界近期热议的话题。已经有人将其同里根宣布“星球大战”计划和普京2007年慕尼黑演讲相提并论。

文章称,普京此番演讲将带来长期效应。他的讲话蕴含着为俄罗斯的伟大未来创造条件的内容。

文章指出,2007年普京在慕尼黑演讲的内涵是,俄罗斯不会允许建立不平等的世界秩序;而今天的讲话则是要告诉世人:俄罗斯在新式武器的研发方面实现了突破,这一突破使俄罗斯在军事领域成为无可争议的领跑者。这里指的不是新式武器的数量,而是指质量。

文章认为,美国要在这方面赶上俄罗斯,需要的不是数年,而是数十年。这标志着世界舞台上的力量格局发生了重大转变。现在是必须尽快同俄罗斯展开对话的时候了。除谈判之外,另一个选项是大规模的军备竞赛,要想赶上俄罗斯将非常困难,而且代价高昂。关键是没有任何机会取得对俄罗斯的优势。而既然没有获取优势的希望,美国人便没有了谋求霸权的重要基础。

文章称,因此,俄罗斯现在实际上可以提条件了。而俄罗斯的主要条件就是向后美国时代的世界新秩序过渡。俄罗斯并不要求美国屈膝投降,只是想同他们一起制订新世界秩序之下的新游戏规则。

文章称,这甚至也是特朗普之所想,他曾打算与普京商讨建立美国利益优先、而不是全球化优先的世界新秩序。后来他被迫放弃这条路,而这种放弃是战术性的放弃。不过美国国内也存在着“本土派”和“国际派”之争。对于前者,普京可能与之商讨世界新秩序;而后者打算继续遏制俄罗斯。普京的国情咨文既是向前者、也是向后者发话:“遏制俄罗斯没有得逞!”

责任编辑:马群(QM0003)  作者:王天僚

猜你喜欢