日发布2018年《中国安全保障报告》 改善日中关系不可或缺

2018-03-04 14:53 参考消息网

打印 放大 缩小

资料图:日本境内的自卫队驻扎分布图。

资料图:日本境内的自卫队驻扎分布图。

日媒称,日本防卫省防卫研究所发布了2018年《中国安全保障报告》。

据日本《每日新闻》3月3日报道,中国的军事动向对于日本来说是值得关注的事情。报道称,这是日本防卫省第八次出台《中国安全保障报告》,今年的这份报告的特点是把焦点放在了美中关系上。

据报道,报告分析说,中国部署了新型洲际导弹,加强了核作战能力。面对这种情况,美国特朗普政府提出研发小型核武器。上述报告称,美中关系处于“十字路口”。美中关系有军备竞赛加剧的趋势,对此需要警惕。

不过,报告同时也强调,中国为了促使中美关系稳定,一直在与特朗普政府对话。实际上中国希望就核心利益关切与美国方面沟通意见,避免其成为政治问题。虽然美中关系不稳定,但报告也分析说,“中国对于美中关系的协调和稳定拥有自信”。

报告认为,美中关系的走向跟日本也不无关系。美国是日本唯一的同盟国,中国是日本最大的贸易伙伴国。在缓和美中紧张局势方面,日本能发挥的作用的确有限。但是,亚洲安保环境的稳定正是日本的国家利益所在,这也是事实。

报道称,因此,改善日中关系是不可或缺的。报告称,首先是应尽早启用日中海空联络机制,以避免不测事态的发生。今年春天,在2012年之后一直处于中断状态的日中防卫交流将恢复。日中韩首脑会谈也预计时隔七年再次在东京举行。这是促进亚洲稳定而进行对话的大好机会。

报道认为,通过对话,再次确认《日中和平友好条约》的“反霸权”精神非常重要。继续推动日中对话,如果相互猜忌得以消除,双方也可能建立起互信关系。有牢固的日美关系加持,日美中关系应该能够得到加强。

报道表示,日美中需要合作解决的课题很多,比如半岛问题等。为使现在成为美中走向稳定而不是走向对立的“岔路口”,日本也应该尽力。

责任编辑:马群(QM0003)  作者:马骐騑

猜你喜欢