让国人自豪:媒体回顾在《厉害了,我的国》中亮相的"国之重器"

2018-03-05 15:23 环球网

打印 放大 缩小

20180305019

资料图:2017年5月2日,晨曦中的 “振华30” 起重船静卧在伶仃洋海域,等待起吊海底隧道的最终接头。(新华社记者 刘大伟 摄)

(环球网3月5日报道)编者按:就在今年全国两会召开前夕,一部集中反映过去5年中国各方面卓越成就的超燃纪录片《厉害了,我的国》在全国各大院线上映。片中展示了一系列圆了多少代中国人梦想的超级工程、科研硕果、军事装备卓越成就。让国人自豪不已的同时,也引起境外媒体的报道与关注。《环球时报》记者4日走进影院以一个普通中国人的身份感受了这份厚重的大国荣耀,以下将通过梳理片中涉及的国之重器的方式来回顾一下中国在相关领域的最新成就。

■震撼人心的“超级工程”

中国经济腾飞的背后,是无数个工程奇迹。《厉害了,我的国》以“中国船、中国车、中国桥、中国港、中国网”等为代表的超级工程作为开篇之作,集中讲述了振华30号起重船、上海洋山港全自动化码头、“复兴”号高铁、国产大飞机C919和大型水陆两栖飞机AG600等中国先进制造技术的奇迹之作,它们也是中国在全球工业制造领域首屈一指的代表作。

片中,承担港珠澳大桥合龙的振华30是中国自主研制建造的大型起重船。这个长度超过297米、宽58米,排水量约25万吨的庞然大物,体量超过了全世界所有现役航空母舰,是世界最大起重船。具备单臂固定起吊1.2万吨、单臂全回转起吊7000吨的能力,曾成功起吊高于最大吊重能力110%的船舶,吊装量也位居世界第一。这个体量和起重量世界领先的大船,本身就是一个超级工程,它专为港珠澳大桥吊装制造。片中这个庞然大物将重量相当于22架空客A380的桥体最终接头部件成功安装到水下数十米的位置,最终实现了这一目前世界最长跨海大桥的贯通。据港珠澳大桥总工程师林鸣介绍,过去干工程,是有什么装备就设计什么样的方案,今天港珠澳大桥想要怎么干,我们国家现在都有能力制造一些专门的设备来干成。

而振华30提供服务的港珠澳大桥更是超级工程中的超级工程。这座被英国媒体评为“现代世界七大奇迹”之一的跨海大桥有着多项世界第一:它是世界上最长的跨海大桥,有着世界上最长、最深的公路沉管隧道,而在隧道的修建过程中,进行的是世界上最精准的深海对接……然而,被很多人忽视的是,这座大桥还是一座充满美感的工程。2月初,《环球时报》记者曾登上港珠澳大桥及其人工岛,穿越海底隧道,成为项目交付验收前最后一批领略大桥之美的访客。港珠澳大桥岛隧工程项目党群部部长陈向阳对《环球时报》记者感慨称,在基础设施问题上,过去我国主要解决的是需求问题,改革开放以来,有一定财力了,才考虑质量好坏的问题。“到现在,我们可以选择的不仅仅是好与不好,还有能不能和美结合”。正如片中所说的那样,这个超级工程堪称世界桥梁史上的巅峰之作,在它身上凝结着中国过去数十年在桥梁设计、施工、材料研发、工程装备等方面的各项成果,这是一次中国实力的集中展示。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:李珽瑜、任重、刘扬、李司坤

猜你喜欢