美媒称中美俄正竞相研制两种高超音速导弹 或引发新军备竞赛

2018-03-06 14:58 参考消息网

打印 放大 缩小

资料图:上左图及上中图:中国WU-14高超音速飞行器想象图。上右图:印度HSDTV高超音速技术验证飞行器。下左图:俄罗斯Yu-71高超音速滑翔飞行器效果图。下右图:美国X-51A乘波者(Waverider)高超音速飞行器效果图。

资料图:图为俄媒报道的中国DF-ZF(也称WU-14)高超音速滑翔飞行器(HGV)想象图。 (拖拽图片或右可查看大图)

(参考消息网3月6日报道)据美国商业内幕(Business Insider)网站3月4日报道称,由于速度快并可在飞行中进行机动,高超音速巡航导弹和洲际弹道导弹可绕过导弹防御。目前正在开发的技术可以解决高超音速飞行此前遇到的技术难题。美国兰德公司(RAND Corporation)预测,这些武器将在10年内投入应用。

冷战期间诞生了可携带核武器的洲际弹道导弹和可从军舰和飞机上发射的巡航导弹。如今,与冷战时期的很多军事装备一样,这些武器正在进行21世纪的升级。但升级的并非载荷,而是运载系统。高超音速导弹可以让全世界的导弹防御系统失效,如果不加以控制的话,它们可能再次引发各国间的军备竞赛。

在这场竞赛中,各国追求的主要是两种类型的武器:高超音速巡航导弹(HCM)高超音速滑翔飞行器(HGV)。多国都在开发这两种武器,但中国、俄罗斯和美国处于领先地位。在这两种武器中,HGV更容易制造。它们安装在洲际弹道导弹上。到达最大高度后,它们与导弹分离,在大气层顶端以高超音速滑翔,直达目标。由于它们具有高超音速,因此甚至不需要携带任何炸药,其动能就足以在有限区域内造成伤害——虽然不能与核爆炸的规模相提并论。

这两种武器之所以危险,是因为它们有在轨机动能力,它们可以在任何时间改变方向,直到最后一刻,都无法预判它们的目标。这项技术的扩散可能导致冲突和不稳定的风险增加,尤其是在它们携带核弹头的情况下。根据兰德公司的一份关于高超音速武器的报告显示,至少23个国家正在积极发展商业或军事用途的高超音速技术。报告说,高超音速技术的扩散可能导致各国(尤其是那些与邻国关系紧张的国家)军队拥有可能造成不稳定的能力。

兰德公司说,这还可能引发对导弹及其技术控制制度(MTCR:Missile Technology Control Regime)的更改或修正,该协议是35个国家为防止可携带核弹头导弹的扩散而自愿签署的。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢