外媒评中国陆军:20年间发生巨变 现役主战坦克数压倒性占据世界第一

2018-03-07 10:50 中国国防报

打印 放大 缩小

20180306030

资料图:2017年7月30日,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在位于内蒙古的朱日和训练基地举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。这是坦克方队接受检阅。(新华社记者 李刚 摄)

(中国国防报3月7日报道)解放军现代化建设被海外媒体津津乐道。在外媒眼中,中国军力发展超出想象,甚至猜测了种种数据。诚然,中国改革强军不断深入,建设成就举世瞩目,但对外媒的吹捧要理性看待,既不能沾沾自喜而停止前行,也要防止别有用心者据此炒作“中国军事威胁”,须不忘初心牢记使命,按既定方略努力锻造一支能打仗、打胜仗的现代化军队。

■现代化建设远超预期

中国人民解放军陆军是人民解放军的主要军种,是陆地作战的主力,也是中国人民解放军的中坚力量。经过数次改革,目前,解放军陆军已由单一兵种发展成为诸兵种合成的现代陆军。

从2015年底开始,经过2016年全年,中央军委、各司令部、军区(现在的战区司令部)都进行了重组。2016年2月1日,中国人民解放军战区成立大会隆重举行。自此,原七大军区改为五大战区,部队行政管理和作战指挥实现了分离。各军种负责本军种部队建设,战区负责作战指挥,构建“军委─战区─部队”的作战指挥体系和“军委─军种─部队”的领导管理体系。

俄罗斯《独立军事评论》称,中国人民解放军的积极重组取得了重大进展,完成了模块化结构过渡。美国詹姆斯敦基金会网站发表文章称,2017年4月,中国首次笼统地提到在全军新调整组建84个军级单位。2017年4月底,国防部发言人证实,陆军将从18个集团军减少到13个集团军。陆军规模缩小意味着它所获得的防务预算比例可能会降低,即使是在资金进一步增加的情况下。目前,各军种之间的资金分配情况不得而知,但即使陆军规模有所缩小,它仍然会是所有军种中规模最大的军种。不过,随着中国的海上作战行动延伸,以及要为军队的作战行动提供空天支持,打破“大陆军”概念将是一个基本要求。

在加强武器平台建设的同时,中国人民解放军陆军致力向信息化转型。世界军力平衡报告认为,中国陆军建设没有海空军那样抢眼,目前仅约半数装备可在现代战争中使用,但进展仍然较大,到2020年的目标是实现机械化和信息化。《亚洲时报在线》进一步指出,信息化意味着信息技术,尤其是与指挥、控制、通信、计算机、情报、侦察和监视相关的能力,被认为对于提高战斗力至关重要。这需要通过集成的网络电子战来控制电磁频谱,以及利用微电子、传感器、推进器、隐形尤其是计算机方面的技术进步,来使解放军具备远程攻击和破坏的新能力。简言之,解放军在从人民战争的作战方式向能够打一场信息化条件下有限局部战争长期过渡的过程,正在寻求从平台中心战转向网络中心战,这样一支力量的重要特点是各平台之间的网络连接,而不是平台本身。

■建成世界最大装甲部队

陆军的典型装备是装甲车辆。日本《外交学者(The Diplomat)》和美国《国家利益(The National Interest)》等媒体近期把目光对准解放军陆军的装甲车辆,认为中国已经建成世界上最大装甲部队,数量傲视群雄,而且就主战坦克的性能而言,虽然与美俄一流坦克相比尚有差距,但这个距离已经微乎其微。中国坦克在国际市场也赢得好评。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:杜朝平

猜你喜欢